Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Управление затратами в кофейне «Баркад»
Учитывая приведенные выше особенности деятельности компании, для оценки затрат на данный момент используется процессный метод - объектом учета затрат является выпускаемая продукция.
В качестве метода учета затрат используется метод «директ-костинг», система управленческого учета, обобщающая прямые затраты по видам готовых изделий; где косвенные затраты погашаются финансовыми результатами отчетного периода и относятся на общую выручку, на себестоимость произведенной продукции списываются только прямые расходы. Все накладные расходы, учтенные по счету 26 «Общехозяйственные расходы», списываются на счет 90 «Продажи», где и формируется фактическая полная себестоимость реализованной продукции.
Система «директ-костинг» для кофейни позволяет:
подсчитать маржинальную прибыль и минимальное количество товара, которое необходимо продать для покрытия постоянных расходов;
списать косвенные расходы на издержки даже если не вся продукция реализована, тем самым уменьшив налогооблагаемую прибыль;
помогает проводить эффективное ценообразование, так как позволяет подсчитать минимальную продажную цену, которой предприятие может воспользоваться.
В кофейне «Баркад» к прямым затратам относятся:
материалы;
заработная плата и отчисления на нее;
потери от брака.
К косвенным относятся:
административные расходы;
аренда, уборка, коммунальные платежи;
амортизация;
расходы на рекламу;
расходы на ремонт оборудования;
расходы на дезинфекцию.
Материалы
Материалы списываются непосредственно на себестоимость изготавливаемой продукции.
Заработная плата и отчисления от нее
Сюда относится заработная плата сотрудников зала, кухни.
Административные расходы.
Заработные платы управляющего состава:
Администрация
Отдела маркетинга
Бухгалтерии
Отдел закупок
Амортизация.
Амортизация тоже относится к общим расходам на производство.
Аренда (коммунальные платежи), уборка(дезинфекция)
Эти расходы включают в себя плату др. организациям за услуги.
Как известно одной из важнейших задач управленческого учета и антикризисного управления является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В кофейне «Баркад» в себестоимость продукции включаются:
Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции;
Расходы, связанные со сбытом продукции упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой;
Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии.
В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, её отдельных видов и единиц отдельных видов.
В данной организации используется для исчисления себестоимости определенных видов продукции способ пропорционального распределения затрат. При данном способе затраты распределяют между видами продукции пропорционально какому-либо базису. В нашем случае базисом является стоимость продуктов потраченных на приготовление единицы данного блюда.