Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Понятие моделирования
Различается характер подобия между моделируемым объектом и моделью:
• физическое - объект и модель имеют одинаковую или сходную физическую природу;
• структурное - наблюдается сходство между структурой объекта и структурой модели; • функциональное - объект и модель выполняют сходные функции при соответствующем воздействии;
• динамическое - существует соответствие между последовательно изменяющимися состояниями объекта и модели;
• вероятностное - существует соответствие между процессами вероятностного характера в объекте и модели;
• геометрическое - существует соответствие между пространственными характеристиками объекта и модели.
Моделирование - один из наиболее распространенных способов изучения процессов и явлений. Моделирование основывается на принципе аналогии и позволяет изучать объект при определенных условиях и с учетом неизбежной односторонней точки зрения. Объект, трудно доступный для изучения, изучается не непосредственно, а через рассмотрение другого, подобного ему и более доступного - модели. По свойствам модели обычно оказывается возможным судить о свойствах изучаемого объекта. Но не обо всех свойствах, а лишь о тех, которые аналогичны и в модели, и в объекте и при этом важны для исследования.
Такие свойства называются существенными. Есть ли необходимость в математическом моделировании экономики? Для того чтобы убедиться в этом, достаточно ответить на вопрос: можно ли выполнить технический проект, не имея плана действий, т. е. чертежей? Та же самая ситуация имеет место и в экономике. Требуется ли доказывать необходимость использования экономико-математических моделей для принятия управленческих решений в сфере экономики?
Экономико-математическая модель оказывается в этих условиях основным средством экспериментального исследования экономики, т. к. обладает следующими свойствами:
• имитирует реальный экономический процесс (или поведение объекта);
• обладает относительно низкой стоимостью;
• может многократно использоваться;
• учитывает различные условия функционирования объекта.
Модель может и должна отражать внутреннюю структуру экономического объекта с заданных (определенных) точек зрения, а если она неизвестна, то лишь его поведение, используя при этом принцип «Черного ящика».
Принципиально любая модель может быть сформулирована тремя способами:
• в результате прямого наблюдения и изучения явлений действительности (феноменологический способ);
• вычленения из более общей модели (дедуктивный способ);
• обобщения более частных моделей (индуктивный способ, т. е. доказательство по индукции).
Модели, бесконечные в своем многообразии, можно классифицировать по самым различным признакам. В первую очередь все модели можно подразделить на физические и описательные. И с теми, и с другими мы постоянно имеем дело. В частности, к описательным относятся модели, в которых моделируемый объект описывается с помощью слов, чертежей, математических зависимостей и т. д. К таким моделям можно отнести литературу, изобразительное искусство, музыку.
В управлении хозяйственными процессами широко используются экономико-математические модели. В литературе нет устоявшегося определения экономико-математической модели. Возьмем за основу следующее определение. Экономико-математическая модель - математическое описание экономического процесса или объекта, осуществленное в целях их исследования или управления ими: математическая запись решаемой экономической задачи (поэтому часто термины задача и модель употребляются как синонимы).