Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Освещение рабочего места
Производственное освещение бывает трех видов: естественное - за счет солнечного излучения (прямого и диффузно-рассеянного света небесного купола); искусственное - за счет источников искусственного света; совмещенное.
Естественное освещение имеет положительные и отрицательные стороны. Более благоприятный спектральный состав (наличие ультрафиолетовых лучей), высокая диффузность (рассеянность) света способствуют улучшению зрительных условий работы. В то же время при естественном освещении освещенность во времени и пространстве непостоянна, зависит от погодных условий, возможно тенеобразование, ослепление при ярком солнечном свете.
Искусственное освещение помогает избежать многих недостатков, характерных для естественного освещения, и обеспечить оптимальный световой режим. Однако условия гигиены труда требуют максимального использования естественного освещения, так как солнечный свет оказывает оздоровляющее действие на организм. Он не используется в тех помещениях, где это противопоказано технологическими условиями производства, где хранятся светочувствительные химикаты, материалы или изделия.
При отсутствии достаточного освещения в светлое время суток используют и искусственный свет. Такое освещение называется совмещенным. Оно предусмотрено существующими нормами.
По конструктивному исполнению искусственное освещение может быть общим и комбинированным. При общем освещении все рабочие места освещаются от общей осветительной установки. Комбинированное освещение наряду с общим включает местное освещение, сосредотачивающее световой поток непосредственно на рабочих местах. Освещенность, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного, должна составлять 10% нормируемой, но не менее 150 лк. для люминесцентных и 50 лк. для ламп накаливания.
Применение одного местного освещения не допускается, так как вызывает необходимость частой переадаптации зрения, создает глубокие и резкие тени, опасность травмирования и другие неблагоприятные факторы.
Для общего освещения помещений следует использовать, главным образом, люминесцентные лампы, что обуславливается следующими их достоинствами: высокой световой отдачей (до 75 лм/Вт и более); продолжительным сроком службы (до 10000 ч.); малой яркостью светящейся поверхности; спектральным составом излучаемого света.
Светильники с люминесцентными лампами размещаются рядами, желательно параллельно стене с окнами, что позволяет производить их последовательное отключение (включение) в зависимости от величины естественной освещенности. Кроме того, направление рядов светильников должно совпадать с основным направлением линии зрения. при поперечном расположении светильников в поле зрения попадает много чередующихся полос света и тени, что раздражающе действует на глаза.
Необходимо помнить, что запрещается применять для окон темные занавески, перегоревшие лампы должны меняться своевременно.
Наиболее приемлемыми являются люминесцентные лампы ЛБ (белого света) и ЛТБ (тепло-белого света) мощностью 20, 40, 80 Вт.
В качестве светильников используются установки с преимущественно отраженным или рассеянным светораспределителем типа УСП-5-2*40, УСП-35-2*40, ЛВООЗ-2*4-002.
Освещенность рабочих мест во многом зависит от отражающего света. Поэтому окраску помещений целесообразно выбирать в соответствии с цветом технических средств. Освещение помещений и оборудования должно быть мягким, без блеска, окраска интерьера помещений должна быть спокойной для визуального восприятия. Неподвижные площади следует окрашивать в более строгие тона, подвижные - в яркие, потолки - в строгие [11].
В настоящее время нормы освещенности установлены СНиП 23-05-95. По этим нормам предусматривается преимущественное использование люминесцентных ламп. Если использование этих ламп по технико-экономическим причинам не возможно или нецелесообразно, то разрешается применять лампы накаливания.
Рассмотрим подробнее расчет освещения помещения лаборатории.