Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Понятие и формулировки данной работы
Под риском следует понимать возможную опасность потерь, вытекающую из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.
Степень риска определяется величиной потерь при наступлении непредусмотренного события (математическим ожиданием величины потерь) в сравнении с вложенными средствами (затраченными усилиями). Степень риска можно квалифицировать как цену решения, принятого в ситуации опасности, т. е. как ожидаемую величину потерь в результате действия. На практике эта цена обычно соотносится с вероятностью неблагоприятного исхода. Степень риска, кроме всего прочего, зависит от характера и психологии человека.
Риск - это историческая и экономическая категория. Как историческая категория, риск связан со всем ходом общественного развития и представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Он возник на низшей ступени развития цивилизации и связан с появлением у человека чувства страха перед смертью, опасностью. Как экономическая категория, риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае, если оно произойдет, то возможны три экономических результата этого события: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода, прибыль).
Следует учитывать, что риск присущ всем аспектам деятельности общества и человека, и здесь проявляется такое свойство риска, как альтернативность, предполагающая необходимость выбора из двух или нескольких возможных вариантов решений, направлений, действий. Отсутствие возможности выбора свидетельствует об отсутствии риска: там, где нет выбора, не существует и риска.
В этой связи уместно говорить о многообразии рисков, возникающих в процессе деятельности и отдельного субъекта, и организаций, и общества в целом. Следовательно, и классификация этих рисков представляет собой достаточно сложную проблему. Вместе с тем необходимо отметить, что именно классификация рисков наиболее полно освещена в работах как зарубежных, так и отечественных ученых-управленцев 5 . Поэтому лишь перечислим основные признаки классификации рисков.
. В зависимости от рискового события все риски можно поделить на две большие группы: чистые и спекулятивные.
). Чистые риски включают:
некоторые из коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые);
политические;
природно-естественные;
экологические;
транспортные.
). К спекулятивным рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.
. В зависимости от основной причины возникновения (базисный или природный риск) риски делятся на: коммерческие, политические, природно-естественные риски, транспортные, экологические риски.
Коммерческие риски делятся на:
имущественные;
производственные;
торговые;
финансовые, которые подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег (валютные, инфляционные и дефляционные риски, риски ликвидности), и риски, связанные с вложением капитала или инвестиционные риски (биржевой риск, риск банкротства, селективный риск, а также кредитный риск).
Анализ рисков свидетельствует, что их уровень увеличивается, если:
. Проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям.
. Поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту организации.
. Руководство организации не в состоянии принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансовому ущербу.
. Существующий порядок деятельности организации или несовершенство законодательства мешают принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер.
В последнее время широкое распространение получила теория риск -менеджмента. Ее суть сводится к тому, что риском можно управлять, то есть использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступление рискового события, и принимать меры к снижению степени риска и на этой основе принимать оптимальное решение.
1 2