Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Анализ деловой активности
Деловая активность предприятия измеряется с помощью системы количественных и качественных критериев. К качественным критериям относят широту рынков сбыта продукции, деловую репутацию предприятия, наличие постоянных поставщиков и потребителей, степень выполнения плана и т.д. Такие неформализованные критерии необходимо сопоставлять с аналогичными параметрами конкурентов, действующих в данной отрасли или сфере бизнеса.Количественные критерии деловой активности характеризуются абсолютными и относительными показателями.
Среди абсолютных показателей необходимо выделить объем продаж готовой продукции, работ, услуг (оборот); прибыль и величину активов.
Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов (материальных, трудовых и финансовых). Среди них особое место занимают показатели оборачиваемости, т.к. со скоростью оборота связаны:
- минимально необходимая величина авансированного капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользование кредитом банка, дивиденды по акциям);
- потребность в дополнительных источниках финансирования;
- сумма затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением;
- величина налогов.
По показателям оборачиваемости рассчитывают сумму экономии оборотных средств (высвобождение) или сумму их дополнительного привлечения. Поскольку оборотные средства включают в себя как материальные, так и денежные ресурсы, то от организации и эффективности их использования зависит не только процесс материального производства, но и финансовая устойчивость.
Рассчитаем некоторые относительные показатели деловой активности:
Коэффициент общей оборачиваемости, который отражает скорость оборота всего капитала организации, т.е. сколько оборотов производят активы, рассчитывается по формуле 2.7. Он показывает, сколько продукции приходится на каждый рубль активов или эффективность использования всех имеющихся ресурсов, независимо от их источников.
Кобщ. обор.
. (2.7)
Значения коэффициента в 2007-2010 годах представлены в таблице 2.8. Динамика коэффициента представлена на рисунке 2.7.
Рисунок 2.7 - Динамика коэффициента общей оборачиваемости в 2007-2010 гг.
Коэффициент общей оборачиваемости имеет тенденцию к росту и достигает максимального значения в 2010 году. Увеличение оборотов говорит о высвобождении активов из оборота и появлении дополнительного ресурса.
Коэффициент оборачиваемости мобильных средств, который показывает скорость оборота всех оборотных средств предприятия (как материальных, так и денежных), определяется по формуле 2.8.
Кобор.моб.ср. =
. (2.8)
Значения коэффициента в 2007-2010 годах представлены в таблице 2.8. Динамика коэффициента представлена на рисунке 2.8.
Анализ динамики коэффициента оборачиваемости мобильных средств показал рост скорости оборачиваемости всех оборотных средств предприятия (как материальных, так и денежных).
Рисунок 2.8 - Динамика коэффициента оборачиваемости мобильных средств в 2007-2010 гг.
Коэффициент оборачиваемости материальных средств определяется по формуле 2.9. Чем выше коэффициент оборачиваемости материальных средств, тем меньше затоваривание, тем быстрее можно погасить долги:
Кобор.мат.ср. = =
. (2.9)
Значения коэффициента в 2007-2010 годах представлены в таблице 2.8. Динамика коэффициента представлена на рисунке 2.9.
Коэффициент оборачиваемости материальных средств имеет тенденцию к росту, что говорит о более ликвидной структуре оборотного капитала и, соответственно, о более устойчивом финансовом состоянии предприятия.
Рисунок 2.9 - Динамика коэффициента оборачиваемости материальных средств в 2007-2010 гг.
1 2