Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Модель оптимизации выбора механизмов управления, ограничения и коррекции для минимизации определённого риска
Критерием оптимальности выбора сочетания механизмов управления, ограничения и коррекции для рассматриваемых проектов служит минимизация определённого риска реализации проектов (формула 3.13) [22]:
, (3.13)
где R - статистическая оценка выбранного риска,
z* - граница оцениваемого показателя, заданная пользователем,
z - показатель эффективности, для которого оценивается риск,
I4(M1 Mn, L1 Ln) - окончательный результат формирования инвестиций, зависящий от выбора механизмов управления текущим инвестированиемM1 Mn и механизмов ограничения максимального инвестирования L1 Ln),
СF2(С1 Сn) - окончательный результат формирования значений доходов с учётом механизмов коррекции С1 Сn,
- ставка дисконтирования.
Методика оценки рисков реализации проектов описана в разделе 3.1.
В блоке программы, предназначенном для оптимизации выбора механизмов управления по критерию минимальности определённого риска, пользователю предоставляется возможность выбрать риск, который следует минимизировать, количество имитаций для определения статистических значений рисков и значения для расчёта рисков. От количества имитаций будет зависеть достоверность полученной информации и скорость расчётов. В качестве выходных данных блока программы используются номера и названия оптимальных механизмов управления для каждого проекта, а также минимально возможное значение функции штрафов.
Алгоритм определения оптимальных механизмов управления, ограничения и коррекции для минимизации заданного риска представлен на рисунке 3.10. Листинг программы представлен в приложении А.1.7.
Рисунок 3.10 - Алгоритм определения оптимальных механизмов управления, ограничения и коррекции для минимизации заданного риска
Диалог алгоритма выбора оптимальных сочетаний механизмов выглядит аналогично представленному на рисунке 3.8, за исключением того, что во входных параметрах модели добавляется ограничение на превышение планового задания по инвестированию (параметр β в формуле 1.13), а в выходных параметрах добавляются списки оптимальных механизмов ограничения максимального объёма инвестирования и коррекции текущих значений доходов.
Пусть пользователю требуется минимизировать риск недостижения плановых значений чистой приведённой стоимости проектов. С помощью разработанной программы были получены следующие результаты:
Оптимальные механизмы управления текущим инвестированием: в проектах 1 и 3 - инвестирование с учётом отклонения инфляции предшествующего периода от планового значения, в проекте 2 - обратное влияние накопленного объёма инвестирования.
Оптимальные механизмы ограничения объёма инвестирования: в проекте 1 - обратное влияние текущей реализации инвестирования в предшествующий период, в проектах 2 и 3 - обратное влияние динамики инвестирования в предшествующий период.
Оптимальный механизм коррекции текущих значений доходов во всех проектах - последействие предшествующего результата.
Перечисленные механизмы позволяют снизить риск недостижения плановых значений чистой приведённой стоимости практически до нуля. При применении других механизмов, например механизмов 3.3, 1.20 и 1.22 ко всем проектам, риски недостижения заданных значений чистой приведённой стоимости составят соответственно 0,09, 0,73 и 0,73. Полученные результаты доказывают эффективность разработанной модели выбора оптимальных сочетаний механизмов коррекции.
1 2