Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Риски предприятия при реализации проектов
Предприятия, реализующие инвестиционные проекты с привлечением сторонних инвесторов, также несут определённые риски. Некоторые из этих рисков аналогичны рискам инвестора (такие, как риск снижения прибыльности или риск превышения плановых сроков окупаемости инвестиционных проектов). Другие риски являются противоположными тем, что несёт инвестор: например, в отношении общего объёма инвестирования риском для инвестора является превышение планового значения общей суммы инвестиций, а для предприятия - снижение суммы реальных инвестиций по сравнению с плановым значением. Еще одним риском предприятия является недостижение планируемого объёма доходов от реализации проектов. Рассмотрим эти риски подробнее.
Риск недофинансирования проекта. Как было сказано выше, недофинансирование проекта является событием, противоположным увеличению суммарного объёма инвестирования. Согласно основным положениям теории вероятности, сумма вероятностей случайных событий, составляющих полную группу, равна единице; следовательно, вероятность получения общего объёма инвестиций меньше запланированного равна
P(I<Iпл)=1 - P(I>Iпл), (4.1)
где I - сумма реальных инвестиций,
Iпл - сумма плановых значений инвестиций.
Таким образом, риск недофинансирования портфеля проектов, представленных в таблице 1, равен 0,662. Полученное значение характеризует рассматриваемый риск как высокий, следовательно, предприятию необходимо принять меры для снижения данного риска, например, учесть в договоре финансирования проекта штрафы за снижение уровня инвестиций.
Риск снижения общего объёма доходов от реализации проекта. Снижение общего объёма доходов проекта приводит к снижению доходов предприятия от реализации инвестиционного проекта. При финансировании проектов за счёт средств инвестора предприятия, как правило, рассчитывают, какую долю прибыли получит инвестор, а какую - само предприятие. Таким образом, риск снижения общего объёма доходов сводится к риску потери прибыльности проекта для предприятия. Рассмотрим способ расчёта риска снижения общего объёма доходов на величину, большую некоторой заданной.
Предприятие, реализующее портфель проектов, представленных в таблице 1, допускает снижение общего объёма прибыли от реализации данного портфеля на 10%. Чтобы определить вероятность получения общего объёма доходов, сниженного по сравнению с плановым уровнем более чем на 10%, необходимо определить значение функции нормального распределения с параметрами выборки значений реальных доходов проекта в точке, соответствующей 90 процентам планового объёма суммарных доходов. В ходе численного эксперимента было получено значение статистической вероятности 0,358. Это означает, что с вероятностью 0,358 предприятие получит сумму доходов от портфеля проектов, сниженную по сравнению с плановой более чем на 10%. Такое значение риска является достаточно высоким, и предприятию требуется принять меры для снижения данного риска (например, застраховать риск недополучения доходов или усовершенствовать технологический процесс).
Выводы. Инвестиционное проектирование - сложный процесс, неотъемлемой частью которого является определение уровня безопасности реализации инвестиционных проектов с помощью качественной и количественной оценки рисков. Использование статистического имитационного моделирования для оценки безопасности реализации инвестиционных проектов позволяет количественно оценить меру риска, присущую тому или иному проекту или группе проектов, ещё на стадии планирования, и тем самым помогает избежать вложения в слишком ненадёжные проекты, а также определить «слабые места» проектов, на которые инвестору следует обратить повышенное внимание.
Заключение
В представленном дипломном проекте была рассмотрена инвестиционная деятельность ООО «Валест». Приоритетным направлением исследования стало применение статистического имитационного моделирования в планировании и оптимизации инвестиционных проектов предприятия. Были разработаны механизмы коррекции финансовых потоков в соответствии с текущим состоянием инвестиционного процесса, а также предложены модели выбора оптимальных механизмов коррекции по различным критериям качества, таким, как минимизация определённых рисков реализации инвестиционных проектов или максимизация чистой приведённой стоимости портфеля проектов. Применение оптимальных механизмов коррекции позволяет увеличить чистую приведённую стоимость рассматриваемого портфеля проектов на 19,72 тыс. руб. по сравнению с моделью, не использующей механизмы коррекции финансовых потоков, и на 21,31 тыс. руб. по сравнению с плановым значением. Помимо системы применения механизмов коррекции финансовых потоков, в дипломном проекте была предложена модель взаимодействия инвестиционных проектов, позволяющая передавать излишки инвестиций, возникающие в проекте в результате действия случайных факторов, в другие проекты портфеля, а также разработана система начисления штрафов за межпроектное перераспределение инвестиций. Для автоматизации процесса моделирования инвестиционных мультипроектов было разработано программное обеспечение, позволяющее инвестору производить моделирование, оценку рисков и оптимизацию любого количества взаимосвязанных инвестиционных проектов. Программное обеспечение создано в среде MATLAB и является достаточно удобным и простым в использовании, но при этом универсальным и эффективным инструментом моделирования инвестиционных проектов.