Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Инновационная деятельность предприятия
стратегические инновации - это инновации, реализация которых носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.
. По эффективности:
экономическая;
социальная;
экологическая;
интегральная.
Внедрение новшеств всегда имело большое значение в развитии производства. В современной экономике роль инноваций значительно возрастает. Они всё более становятся основополагающими факторами экономического роста.
Инновационная деятельность - это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства.
Инновационная деятельность включает:
выявление проблем предприятия;
осуществление инновационного процесса;
организацию инновационной деятельности.
Главная предпосылка инновационной деятельности предприятия состоит в том, что всё существующее стареет. Поэтому необходимо систематически отбрасывать всё то, что износилось, устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчёты. Для этого на предприятиях периодически необходимо проводить аттестацию продуктов, технологий и рабочих мест, анализировать рынок и каналы распределения. На её основе руководители должны первыми подумать о том, как самим сделать свою продукцию морально устаревшей, а не ждать, пока это сделают конкуренты. А это, в свою очередь, будет побуждать предприятия к инновациям. Практика показывает: ничто так не заставляет руководителя сосредоточиться на инновационной идее, как осознание того, что производимый продукт уже в ближайшем будущем окажется устаревшим.
Откуда берутся инновационные идеи? Это могут быть внутренние источники, которые возникают в рамках предприятия или отрасли. К ним относятся:
неожиданное событие (для предприятия или отрасли) - успех, неудача, внешнее событие;
неконгруэнтность - несоответствие между реальностью и нашими представлениями о ней;
нововведения, основанные на потребности процесса;
внезапные изменения в структуре отрасли или рынка.
Следующие три источника нововведений относятся к внешним, так как они имеют своё происхождение за пределами предприятия или отрасли. Это:
демографические изменения;
изменения в восприятиях, настроениях и ценностных установках;
новые знания (как научные, так и ненаучные).
Анализ названных ситуаций при рассмотрении того или иного типа изменения позволяет установить характер инновационного решения.
Каковы же основополагающие принципы инновационной деятельности? По мнению П. Друкера, нужно провести чёткую линию между тем, что нужно делать, и тем, чего делать не следует.
Что нужно делать
. Целенаправленная систематическая инновационная деятельность требует непрерывного анализа возможностей указанных выше источников инноваций.
. Инновация должна соответствовать нуждам, желаниям, привычкам людей, которые будут ею пользоваться. Следует задать себе вопрос: «Что должна отражать данная инновация, чтобы у будущих потребителей возникло желание ею пользоваться?»
. Инновация должна быть простой и иметь точную цель. Величайшая похвала инновации звучит так: «смотрите-ка, как всё просто! Как я до этого не додумался?»
. Внедрять инновации эффективнее, имея небольшие деньги и небольшое количество людей, ограниченный риск. В противном случае почти всегда не хватает времени и средств для многочисленных доработок, в которых нуждается инновация.
. Эффективная инновация должна быть нацелена на лидерство на ограниченном рынке, в своей нише. Иначе она создаст ситуацию, когда конкуренты вас опередят.
Чего не следует делать
. Не умничайте. Инновациями будут пользоваться обычные люди, а при достижении крупных масштабов - и люди некомпетентные. Всё чересчур сложное в конструкции или в эксплуатации почти наверняка обречено на неудачу.
. Не разбрасывайтесь, не пытайтесь делать несколько вещей сразу. Инновация требует концентрации энергии. Необходимо, чтобы люди, над ней работающие, хорошо понимали друг друга.