Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Организационные структуры управления современным холдингом
Классификация холдингов осуществляется в зависимости от:
. структуры контрольного пакета акций,
. характера деятельности,
. месторасположения,
. характеристики собственников,
. отраслевой принадлежности дочерних обществ,
. принципа построения.
По структуре контрольного пакета различают три вида холдинговых компаний:
. портфельный холдинг (только владеет контрольным пакетом других предприятий),
. инвестиционный холдинг (владеет и управляет портфелем акций других предприятий),
. портфельно-инвестиционный холдинг (представляет собой сочетание первого и второго видов).
Портфельный холдинг не проводит каких-либо мероприятий по управлению портфелем ценных бумаг предприятий, входящих в холдинговую компанию. Инвестиционный холдинг расширяет свою деятельность внедрением различного рода действий по управлению портфелем ценных бумаг предприятий холдинга, он может осуществлять инвестиционную деятельность, в том числе продавать и покупать любые ценные бумаги, включая акции.
В предпринимательской практике выделяют два вида холдинговых компаний: чистые и смешанные холдинги. Такое деление проводится в зависимости от того, являются ли основные общества холдинговых компаний исключительно только держателями акций (долей участия) дочерних обществ или же наряду с этим занимаются самостоятельной производственной, торговой, банковской или иной коммерческой деятельностью.
В чистом холдинге основное общество владеет контрольными пакетами акций и осуществляет только контрольно-управленческие функции по руководству дочерними обществами.
В смешанном холдинге наряду с контролем за деятельностью дочерних обществ основное общество осуществляет также самостоятельную предпринимательскую деятельность. Этот тип создается, как правило, в связи с основанием промышленными и прочими компаниями дочерних фирм или поглощением ими других акционерных обществ.
Транснациональный холдинг является основным из дочерних компаний, которые располагаются в различных государствах. Вследствие, как правило, широкого географического рассеивания его обществ на паях и дочерних обществ, транснациональные холдинговые компании часто регистрируются в государствах, которые наряду с особыми налоговыми преимуществами (в виде особенно выгодного налогового обложения иностранных доходов от участия и прибыли) облегчают доступ к международным финансовым рынкам и особым инструментам финансирования. В противоположность транснациональному, национальный холдинг участвует лишь в тех предприятиях, которые расположены в одном государстве.
Примером классификации холдингов в зависимости от характеристики собственников может служить семейный холдинг, государственный холдинг и т. п. Такие холдинги как промышленный, страховой, банковский, свидетельствуют о приоритетной отраслевой направленности финансовых инвестиций.
Холдинг - это по определению гибкая структура:
. Составные части холдинга юридически самостоятельны и связаны только финансовыми отношениями, да и то, как правило, не друг с другом, а с головной компанией.
. Взаимоотношения участников холдинга определены здравым смыслом - «как сложились», или договором. При этом теоретически любой участник может выйти из состава холдинга - выкупив свои акции и выйдя из финансовой зависимости.
. Технологические связи в холдинге могут быть, но могут и отсутствовать.
. Территориально холдинг, как правило, располагается в разных городах, регионах или странах.
Таким образом, производственные и управленческие процессы на отдельном предприятии имеют четкую юридически зафиксированную схему. А бизнес-процесс внутри холдинга как единого образования определяется организационной структурой этого холдинга, которая может быть нигде не прописана. Следовательно, оргструктуру и управленческие механизмы в холдинге необходимо создать и зафиксировать.
Одно из важнейших требований, предъявляемых сейчас к управленческим структурам объединений, - это максимальная формализованность. Можно выделить две причины такой ситуации:
. Первая причина, почему необходимо формализовать структуру управления холдингом или другим объединением предприятий, проистекает из одного из основных законов кибернетики - науки об управлении. Управляющая система должна быть сложнее, чем управляемая. Иначе управление будет невозможно.
. Вторая причина - практическая, российская - коренится в непрозрачности наших предприятий, как финансовой, так и структурной. Передача управления, которое сплошь завязано на личных связях, практически невозможна. Формализация структуры управления и оргструктуры даст возможность поставить во главу объединения внешнего менеджера, не собственника. И естественно, с этого момента формализованная структура управления нужна, чтобы контролировать этого наемного менеджера или заменить его при необходимости.
Понятно, что для холдингов применение организационных структур будет отличаться от аналогичного для обычных предприятий, в первую очередь в силу их большего размера и организационной сложности. Первое разделение типов организационных структур для холдингов можно провести по приоритетному принципу построения: вертикальному и горизонтальному.