Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Анализ кадровой ситуации
Работу персонала на предприятии курирует заместитель директора. В его обязанности входит:
· принимает участие в разработке бизнес-планов предприятия в части обеспечения его трудовыми ресурсами;
· проводит работу по формированию и подготовке резерва кадров для выдвижения на руководящие должности на основе политики планирования карьеры, создание системы непрерывной подготовки персонала;
· организует и координирует разработку комплекса мер по повышению трудовой мотивации работников всех категорий на основе реализации гибкой политики материального стимулирования, улучшения условий труда, повышения его содержательности и престижности, рационализации структур и штатов, укрепления дисциплины труда.
Численность работников предприятия на сегодняшний день составляет 17 человек:
Занимаемая должность |
Количество человек |
Директор |
1 |
Заместитель директора |
1 |
Главный бухгалтер |
1 |
Менеджер продаж |
10 |
Кассир продавец |
4 |
Уровень образования работников фирмы «Прогресс» достаточно высокий. Все руководители, бухгалтер, все менеджеры имеют высшее образование. Кассиры имеют среднее образование. Это можно увидеть из таблицы «Уровень образования работников предприяия «Прогресс».
Категория работников |
Всего чел. |
Среднее специальное |
Высшее |
Руководители |
3 |
3 | |
Менеджеры |
10 |
10 | |
Кассиры |
4 |
4 |
Предприятие имеет достаточно налаженную систему подбора кадров в соответствии с разработанными требованиями к сотрудникам. Существующие кадры полностью отвечают ее требованиям. Требования, следует сказать, весьма высоки, ибо фирме необходимы идеальные высококвалифицированные работники. Поэтому когда фирма находит человека, полностью удовлетворившего всем предъявленным требованиям, то она платит высокую заработную плату и создает все условия, чтобы удержать работника в фирме. «Полярис» трепетно относится к своим работникам: использует систему премирования, составляет график работы, уделяет отдельное внимание питанию, проводит тренинги, семинары, обучение и аттестацию (это позволяет продвигаться по служебной лестнице и повышать квалификацию). Фирма использует также практику неформальных отношений в коллективе: походы в кино, театры, иногда даже в ночные клубы. Словом, создается благоприятный климат для работы, что, несомненно, повышает производительность труда сотрудников.
1 2