Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Методические указания для организационно-экономической части дипломных работ для МАИ
Задача повышения эффективности общественного производства требует постоянного совершенствования экономики и организации на каждом его участке, что в значительной степени зависит от уровня экономической подготовки инженерно-технических работников, наличия у них необходимых знаний и опыта в области экономической оценки решаемых задач.
В связи с этим организационно-экономическая часть является обязательной составной частью дипломных работ, выполняемых студентами Московского авиационного института факультета «Прикладная математика» всех специализации. Организационно-экономическая часть дипломных работ показывает способность дипломников использовать в практике конкретной инженерной и исследовательской работы знания, полученные в процессе изучения экономических дисциплин.
Организационно-экономическая часть работы должна быть тесно увязана с заданием выпускающей кафедры. Она должна носить исследовательско-аналитический и расчетный характер и содержать технико-экономическое обоснование выбора темы дипломной работы, анализ преимуществ применяемых методов и вычислительных процедур, а также анализ экономической эффективности выполняемого исследования.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Организационно-экономическая часть дипломной работы является самостоятельным разделом, в котором дипломник проводит обоснование принимаемых инженерных решений.
Раздел пояснительной записки, озаглавленный «Организационно-экономическая часть», должен включать постановку задачи технико-экономической оценки, методы ее решения, расчетные и графические материалы и окончательные выводы.
Рекомендуется в других разделах пояснительной записки, а также в докладе во время защиты дипломной работы делать ссылки на организационно-экономическую часть.
Руководство дипломной работой и консультации по ней осуществляются консультантами, которых назначает кафедра «Экономика аэрокосмической промышленности из числа высококвалифицированных преподавателей или специалистов промышленности.
Перед началом преддипломной практики вышеназванная кафедра проводит групповые установочные консультации, ориентирующие на общий характер будущей организационно-экономической части дипломной работы. Кроме того, студенты должны ознакомиться с методическими указаниями по выполнению организационно-экономической части. Получив задание на дипломную работу от выпускающей кафедры, дипломник должен определить круг вопросов, подлежащих разработке в организационно-экономической части работы, согласовав его с преподавателем-консультантом.
В процессе прохождения преддипломной практики дипломник собирает материал для выполнения утвержденного задания (при необходимости он может получить консультацию на кафедре «Экономика аэрокосмической промышленности»).
Организационно-экономическая часть дипломной работы выполняется параллельно с основными разделами. Первоначальный вариант задания может уточняться по мере углубления и завершения работы над дипломом.
Время работы над организационно-экономической частью должно составлять 6-10% от общего времени работы над дипломом.
Организационно-экономическая часть работы считается полностью выполненной после представления ее в окончательно оформленном виде и получения подписи преподавателя-консультанта на титульном листе пояснительной записки.
СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
Типовая структура организационно-экономической части дипломной работы включает:
технико-экономическое обоснование выбора темы дипломной работы;
организационный раздел;
экономический раздел:
расчет затрат на тему;
оценку экономического эффекта дипломной работы - оценить качественно (без расчетов), используя следующие разделы методички: 2.3.2, 3.2, 3.6.
Содержание этой части дипломной работы зависит от особенностей задачи, решаемой в специальной части. Поэтому направление экономических расчетов определяется спецификой выбранного объекта и задачи исследования.
Отличительной особенностью дипломного проектирования на факультете «Прикладная математика» является научно-исследовательский характер дипломных работ, что предопределяет большое разнообразие их тематики. Вместе с тем все дипломные работы включают следующие обязательные разделы по основной части:
разработка математической модели задачи;
разработка алгоритма решения задачи;
реализация алгоритма на ПЭВМ.
Это позволяет оценить экономическую эффективность дипломной работы путем расчета экономической эффективности пакета прикладных программ и внедрения новых методов расчета на ПЭВМ.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ
экономический математический программа алгоритм
Технико-экономическое обоснование выбора темы дипломной работы приводится во введении к пояснительной записке. Оно включает: основные технико-экономические аспекты, обусловливающие актуальность темы; описание и анализ основных технико-экономических преимуществ разрабатываемого метода решения задачи (включая алгоритм решения и программу для ЭВМ) по сравнению с существующими и другими перспективными методами того же назначения; вывод об экономической целесообразности разработки выбранной темы, а также анализ социально-политической значимости внедрения. Характеристика достоинств и недостатков различных вариантов внедрения дается главным образом на основе качественного анализа. В необходимых случаях должны привлекаться соответствующие технические, организационные и экономические показатели.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ
Задача данной части дипломной работы - показать знания дипломника в области организации и планирования работ.
Объектом изучения в организационной части является организация работы бригады (группы), КБ (НИИ), которые разрабатывают специальную часть дипломной работы.
В этом разделе дипломник должен:
составить полный перечень работ по выполняемой НИР;
определить состав участников научных и производственных подразделений, участвующих в разработке;
определить трудоемкость и длительность цикла проведения каждой работы;
определить состав и численность исполнителей по основным категориям;
обосновать материальное обеспечение НИР (ЭВМ, оборудование, аппаратура и т.д.);
оптимально спланировать выполнение работ во времени в целях сокращения длительности цикла;
составить план-график НИР на основе выбранных методов организации и планирования работ и проведенных расчетов, т. е. указать технологическую последовательность выполнения работ;
провести анализ план-графика по трудоемкости и видам работ;
План график (сетевой график) вычерчивается на отдельном листе. Критический путь на сетевом графике должен быть выделен. Необходимо составить таблицы расчета основных временных параметров сетевого графика.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Этот раздел включает расчет затрат на выполнение и реализацию результатов работы и оценку видов эффекта.
Расчет затрат
При расчете затрат дипломник составляет сметную калькуляцию на научно-исследовательскую тему.
Типовые задания по этому разделу могут включать:
расчет затрат на выполнение НИР или реализацию результатов работы;
сравнительную оценку методов определения сметной стоимости НИР;
прогнозирование сроков, трудоемкости или затрат на проведение научного исследования;
разработку плана внедрения результатов НИР и др.
Оценка эффективности дипломного проекта
Целесообразность разработки и внедрения новых научно-технических результатов определяется целью, которая должна быть достигнута с их помощью. Оценкой целесообразности может служить эффективность (эффект).
В результате разработки и внедрения задачи, поставленной перед дипломником в специальной части и выполняемой в рамках НИР, можно ожидать получения следующих основных видов эффекта:
общенаучного эффекта, характеризуемого приростом новой научно-технической информации, полученной в результате проведения данного исследования и предназначенной для общенаучного потребления, т.е. в целом ряде новых научных исследований;
экономического эффекта, характеризуемого экономией затрат общественного труда;
социального эффекта, характеризуемого изменением деятельности общества и отдельных его членов. Он может проявляться в повышении престижа страны на мировой арене, в улучшении условий труда, экологии и т.д.;
учебно-исследовательского эффекта, который проявляется в том, что НИР, проводимые в вузе, оказывают влияние на рост квалификации профессорско-преподавательского состава, на качество учебного процесса, а следовательно, на уровень подготовки специалистов.
При окончательной оценке результатов НИР в зависимости от поставленной цели в качестве основного критерия принимается один из видов эффекта, а остальные учитываются как дополнительные. Однако дипломник должен обосновать все виды эффекта, которые могут быть получены в результате выполнения НИР, и показать, какие принятые им решения способствуют получению каждого эффекта и каким образом полученный эффект влияет на экономическую эффективность.
Показатели экономического эффекта определяются в результате сравнения предлагаемого варианта решения с базовым.
Выбор базы для сравнения зависит от цели экономического анализа и возможности использования различных способов расчета и средств вычислительной техники (ВТ).
Лучшим в технико-экономическом отношении считается средство ВТ, использование которого обеспечивает наименьшие затраты при условии сопоставимости сравниваемых устройств по основным техническим характеристикам: емкости, скорости, обмену, плотности записи, быстродействию, производительности и др.
Сопоставление должно проводиться с заменяемым, модернизированным или передовым в технико-экономическом отношении методом расчета и средством ВТ.
Для сопоставимости показателей по вариантам при определении их сравнительной экономической эффективности необходимо стремиться к одинаковой достоверности исходных данных, одинаковым методам расчета показателей и одинаковой степени точности расчетов.
Одним из важнейших вопросов при определении сравнительной экономической эффективности является правильный выбор сферы экономического анализа.
В случае разработки новых алгоритмов и пакетов прикладных программ или совершенствования уже имеющихся, когда повышается производительность труда, точность расчетов, экономичность и т.д., сферой расчета экономического эффекта могут быть отрасли (предприятия), в которых предполагается их использовать.
В соответствии с полученным заданием в экономическом разделе дипломник должен обосновать выбор критерия и привести схему оценки метода решения задачи.
Результаты расчета представляются в виде таблицы, содержащей компоненты критерия по сравниваемым вариантам. При оценке результатов расчета дипломник должен четко отразить в пояснительной записке следующие аспекты:
за счет каких факторов достигнут эффект;
какие экономические категории (статьи затрат, элементы затрат и т.д.) наиболее чувствительны к изменениям определяющих их факторов;
каковы пути дальнейшего повышения эффективности при решении задач, представленных в дипломной работе;
на каком уровне проведен расчет (народнохозяйственный, отраслевой, КБ, НИИ, НПО, предприятие или их соответствующие подразделения);
для какого объекта приведен расчет (в рамках программы, ЭВМ, вычислительного комплекса, АСУ и САПР или их подсистемы, ЛА или его подсистемы, функционального или конструктивного элемента ЛА и др.);
на каком этапе жизненного цикла реализуется эффект (стадии научных исследований, опытно-конструкторских разработок, промышленного производства и строительства, эксплуатации).
Типовые задания по разделу оценки экономической эффективности дипломной работы могут быть сформулированы следующим образом:
определение экономической эффективности НИР с учетом сопутствующего (т.е. получаемого в смежных отраслях промышленности, на других объектах, при решении других задач и т.д.) социально-экономического, общенаучного, технического, учебно-исследовательского эффекта ;
расчет экономической эффективности применения (или разработки) математических методов и ЭВМ для решения проектных и конструкторских задач (инженерных задач моделирования физических процессов и механики сплошных сред, задач управления движением ЛА и др.) ;
оценка экономической эффективности пакетов прикладных программ ;
сравнительная экономическая оценка разрабатываемого варианта математического обеспечения систем автоматизации проектирования ЛА (математические модели и алгоритмы проектных расчетов характеристик ЛА) по критерию «стоимость выполнения целевой задачи»;
определение экономической эффективности автоматизации процессов управления сложными техническими системами;
оценка экономической эффективности задач (подсистем) АСУП и др.
В дипломных работах, где трудно оценить экономическую эффективность проведенных исследований, соответствующий раздел организационно-экономической части может быть выполнен по следующей тематике :
Оценка эффективности труда научных работников.
Оценка эффективности деятельности подразделения НИИ (КБ).
Выбор и обоснование (разработка) методики материального стимулирования труда конструктора (инженера, научного сотрудника).
Оценка эффективности (качества) математического метода.
Оценка качества информации (информационного обеспечения).
Оценка научно-технической эффективности НИР.
Оценка эффективности вычислительных комплексов.
Оценка эффективности диалоговых систем.
Выбор эффективных стратегий управленческих решений.
Оценка эффективности управления развитием ЛА и их комплексов.
Оценка качества программного обеспечения.
Оценка боевой эффективности ЛА.
Оценка надежности программного обеспечения.
Выбор и оценка эффективности применения ЭВМ.
Организация и оценка эффективности (производительности) труда программиста.
Социально-экономическая эффективность программных систем сверхвысокого уровня.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ РАСЧЕТА НА ЭВМ
- Виды экономического эффекта
- Оценка экономического эффекта
- Определение полных затрат
- Показатели, характеризующие эффективность использования эвм