Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Значимость изучения технологий социальной работы
В условиях современного мира, ставящего перед людьми и обществом задачи различной степени сложности, одним из условий их эффективного решения является возможность организации человеческой деятельности таким образом, после с тем чтобы добиться максимально возможного результата с минимальными затратами ресурсов, средств и времени. Подобная организованность деятельности формирует такого рода феномен как методика.
Являясь частью материального мира и основным пространством существования и жизнедеятельности человека, общество, понятно, может и надо рассматриваться как одна из важнейших сфер реализации различных технологий. То есть особенности и важнейшие характеристики человеческого общества позволяют размышлять о существовании социальных технологий, как одной из разновидностей этого феномена.
Социальные технологии крайне разнообразны, что обусловлено многообразием социального мира, социальной жизни, ее отношениями с природными явлениями.
Классификация социальных технологий может быть осуществлена по различным основаниям: видам, уровням, сферам применения и т.д. Она базируется как на дифференциации применяемых знаний, способов, методов, так и на дифференциации объектов (явлений, процессов, групп людей, их общностей и т.д.), потому что на каждого из них разрешено применять определенные способы воздействия в целях их оптимального функционирования, развития и совершенствования.
Классификация технологий в социальной работе может фигурировать самой разнообразной. Это связано с тем, что социальная работа представляет из себя определенную условно самостоятельную систему упорядоченного множества элементов, взаимосвязанных среди собой и образующих некоторое целостное сплочение. При анализе технологий в социальной работе как системе надлежит принимать во внимание классификацию систем суммарно. С этой точки зрения надлежит иметь в виду, что социальная служба является прежде всего разновидностью социальной системы, так как имеет дело с людьми (в частности, с клиентами и социальными работниками) и возникающими среди ними отношениями.
1.Социальная проверка.
Для успешного решения социальных проблем надо, чтобы в свое время и в полном объёме были замечены, осмыслены и осознаны как сами проблемы, так и возможные пути и способы их решения.
Во-первых, персона, будь то один человек, общество или организация, не всякий раз имеет чёткие и, главное, адекватные представления о причинах возникших у него проблем.
Во-вторых, в ряде случаев внешнее отображение проблемы, с которой сталкивается личность, не совпадает с её внутренним, сущностным содержанием.
В-третьих, в процессе социальной диагностики появляется реальность не только лишь обнаружить определённые проблемы, но какие проблемы для субъекта имеют первостепенное значение и отчего.
Социальная проверка – это обнаружение, выражение и проработка причинно-следственных связей и взаимоотношений, порождающих совокупность социальных проблем различного уровня организации.
Стадия разработки альтернативных целей является одним из эффективных рычагов социальной регуляции его поведения и деятельности.
Во-первых, - описание границ возможных для субъекта целей.
Вторым необходимым элементом рассматриваемой стадии социальной диагностики является увеличение социальной свободы субъекта, В конце концов, третьим элементом является создание нового идеала, Стадия поиска способов и средств перевода субъекта в новое личностное и социальное положение.
2. Социальная экспертиза — всесторонняя оценка состояния социальных, в т. ч. трудовых, отношений в организации и создание практических рекомендаций сторонам социального партнерства; всесторонняя оценка независимыми экспертами проектов законодательных и иных нормативных правовых актов с целью выявления возможных негативных и (или) позитивных последствий в обществе в случае их принятия.
Социальная экспертиза является исследованием, проводимым специалистами (экспертами), включающим диагностику состояния социального объекта, принятие достоверности информации о нем и окружающей его среде, предсказывание его последующих изменений и влияния на остальные социальные объекты, а также выработку рекомендаций для принятия управленческих решений и социального проектирования в условиях, когда исследовательская цель тяжело формализуема.
Намерение социальной экспертизы — определение соответствия деятельности органов государственной власти и других социальных институтов социальным интересам граждан и задачам социальной политики, а также вырабатывание предложений насчет достижения этого соответствия.
Таким образом, социальная экспертиза проводится, прежде всего, в том случае, когда нужно дать оценку позитивные или негативные последствия принятия нормативных правовых актов и других управленческих решений, а также когда предстоит получать такие акты и решения по подготовленным проектам.