Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Понятие инвестиционного потенциала сельскохозяйственной организации
Отечественная и зарубежная литература по-разному определяют границы понятия «потенциал», а, соответственно, и его структуру, но большинство авторов придерживаются позиции М.З. Бора и А.Ю. Денисова в том, что потенциал представляет собой «…возможности, включающие в себя источники, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие для достижения определённого результата…» [5]. Диапазон использования данного термина настолько широк, что справедливо утверждение Д. Клиланда и У. Кинга: «…одно и тоже слово у различных авторов означает разные вещи, а старые идеи выступают под новыми именами…» [16]. Именно поэтому уточнение понятия данной категории применительно к нашему исследованию зависит, прежде всего, от того, какой смысл вкладывается в него и какие критерии принимаются за основу.
В основе многих современных экономических категорий лежат понятия, заимствованные из естественных и технических наук. Не является исключением и категория «потенциал» (Potentia (лат.) - сила), которую рассматривают прежде всего как «возможный источник» и используют для характеристики различного рода систем [23], что применительно к экономике адаптировано как «…имеющийся в наличии источник, способный осуществить какое-либо действие или который может быть использован для достижения каких-либо целей» [4] или «… приведен в действие». Именно этот подход позволил исследователям трактовать потенциал предприятия как «средства, запасы, источники, которые имеются в наличии и могут быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенной цели, осуществления плана, решения какой-то задачи» [6].
Исходя из многогранности понятия «потенциал предприятия» и расхождения во взглядах различных авторов на его структуру, автор рассматривает его сущность с позиции системного подхода, согласно которому потенциал является ключевым элементом любой социально-экономической системы, в т.ч. сельскохозяйственного предприятия.
Одним из первых понятие ресурсного потенциала в агроэкономической литературе стал использовать В.А. Свободин, трактуя его как «…совокупность всех имеющихся в распоряжении данного объекта ресурсов…» [26].
Сагайдак А. представляет ресурсный потенциал сельского хозяйства как « .совокупность объективных природно-экономических условий, оказывающих влияние на ход процесса воспроизводства в сельском хозяйстве. Характеризуется он возможным объемом производства продукции сельского хозяйства при данном качестве земли, обеспеченности производственными фондами, а также рабочей силой…» [24].
Горланов С.Л., исследуя ресурсный потенциал, предлагает оценивать только ту часть ресурсов, которая обладает потребительной стоимостью, считая незадействованные в процессе производства ресурсы «излишками», балластом предприятия [9]. Он ведёт речь о ресурсном потенциале как о потенциале отдельно взятого ресурса, поскольку увеличение любого элемента производительных сил вызовет рост величины его индивидуального потенциала, не изменяя размер совокупного производственного потенциала, если этот элемент находится в избытке. Такой подход оправдан с теоретической точки зрения, но он автоматически выводит за рамки исследований часть ресурсов, не вовлеченных в процесс производства, игнорируя их при оценке потенциальных возможностей предприятия.
М.З. Бор и А.Ю. Денисов в своих работах под «потенциалом предприятия» подразумевают его экономические ресурсы, подразделяя их на материальные, финансовые, трудовые и природные. К материальным они относят средства производства (средства и предметы труда); к финансовым - собственные и заемные средства, находящиеся как на расчетном счете в банке, так и в расчетах с поставщиками и потребителями. Самым активным элементом экономического потенциала предприятия, по их мнению, являются трудовые ресурсы, которые представлены персоналом предприятия. Природные ресурсы становятся частью потенциала предприятия, если вовлекаются в процесс производства [5].
По-разному определяются и границы понятия «ресурсный потенциал» предприятия. Но большинство учёных едины во мнении, что оно может включать и всю имеющуюся в наличии совокупность, и отдельные ключевые ресурсы, используемые для достижения определенных целей хозяйственной системы. Это позволяет утверждать, что ресурсный потенциал сельхозпредприятия - это его исходные производственные возможности, определяемые массой имеющихся в наличии отдельных ресурсов с их структурой и качеством. Опираясь на исследования, отражающие специфику и сущность ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия, автор предлагает в его состав включать земельный, трудовой, фондовый и финансовый.