Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Понятие инвестиционного потенциала сельскохозяйственной организации
Особенно значимым является включение в структуру ресурсного потенциала такого элемента как земельный потенциал. В силу специфики сельского хозяйства, земля - это своеобразное средство труда, без которого невозможен процесс производства. Как отмечал К. Маркс, она является « .тем элементом, в котором должно осуществляться производство… она входит в процесс производства в качестве одного из условий производства .» [18]. С точки зрения многих учёных, ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия в большей степени определяется размером и структурой сельскохозяйственных угодий, которые представляют собой земли, использующиеся для производства продукции сельского хозяйства: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь [8]. И с этой позицией трудно не согласиться. Но следует учитывать, что ресурсный потенциал зависит не только от размера и структуры сельхозугодий, но и от экономического плодородия земель.
Трудовой потенциал - одна из главных по значимости составляющих ресурсного потенциала предприятия, определяющая эффективность функционирования всей производственной системы в целом, так как именно трудовые ресурсы являются носителем интеллектуальных и физических возможностей людей, участвующих в производстве продукции и услуг. По мнению автора, трудовой потенциал предприятия - это, прежде всего его возможности в обеспечении производства рабочей силой необходимого количества и качества. Производительная способность сельхозпредприятия непосредственно зависит от количества, половозрастной структуры и профессионально - квалификационного состава работников предприятия, характеристики которого всегда должны быть адекватны объему и особенностям производимой продукции и применяемой технике.
Одной из значимых производственных возможностей современного сельскохозяйственного предприятия является фондовый потенциал - совокупность производственных фондов - средств производства (средств труда и предметов труда), которые используются или могут быть использованы для производства определенной продукции или оказания услуг.
Финансовый потенциал занимает ведущее место в воспроизводственном процессе предприятия. Он так же, как основные и оборотные фонды, выступает капиталом, т. е. одним из главных факторов производства [31].
В свою очередь современная экономическая наука определяет финансовый потенциал предприятия как «совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства» [32]. В процессе хозяйствования сельскохозяйственного предприятия происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие - изменяются возможности предприятия использовать эти средства в своих хозяйственных целях. По мнению автора, такие возможности выражаются в финансовом состоянии предприятия, которое, по мнению Г.В. Савицкой « .характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени…».
Для того чтобы предприятие функционировало, не достаточно только наличия вещественной основы, необходима определённая «… организация взаимодействия энергии и вещества системы по достижению запланированных целей и структуризация компонентов по уровням иерархии (анализ) и установление между ними связей (синтез)…» [29].
На взгляд многих авторов, такая организация взаимодействия и структуризация компонентов системы находит отражение в категории «производство» [12], т. е. в «…процессе воздействия человека на предметы труда в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития социально-экономической системы общества…» [34]. Именно поэтому, определяя взаимосвязь ресурсов предприятия как производственной системы, следует использовать понятие «производственный потенциал».
Существенное развитие категория «производственный потенциал» получила в работе В.Г. Гусакова, который интерпретировал ее как «совокупность ресурсов и условий хозяйствования, обеспечивающих формирование вполне определенных возможностей для производства соответствующего количества и качества продукции или работ» [13].
Производственный потенциал в исследованиях Д.К. Шевченко, С.И. Кованова, В.А. Свободина, И.М Суркова и др. рассматривался не как механическая совокупность тех или иных ресурсов, а как совокупность органически сбалансированных ресурсов производственной сферы внутри предприятия, которая определяет его способность производить определенный объем продукции [36]. В частности, В.Г. Андрийчук рассматривает его как «…совокупность наличных органически взаимосвязанных ресурсов различных производств и видов деятельности, входящих в их состав, способных обеспечивать производство сельскохозяйственной продукции, ее хранение, переработку и доведение до потребителя…» [3]. То есть производственный потенциал рассматривается как системное органически сбалансированное соединение ресурсов.