Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Критерии оптимального управления
Иногда к системе управления предъявляются различные, подчас противоречивые требования. Законы управления, которые одновременно наилучшим образом удовлетворяли бы каждому требованию, не существует. Поэтому из всех требований нужно выбрать одно главное, которое должно удовлетворяться наилучшим образом. Другие требования играют роль ограничений. Следовательно, выбор критерия оптимальности должен производиться, только на основании изучения технологии и экономики рассматриваемого объекта и среды. Эта задача выходит за рамки теории ОУ.
При решении задач оптимального управления наиболее важным является задание цели управления, что математически можно рассматривать как задачу достижения экстремума некоторой величины Q - критерия оптимальности. В математике такую величину называют функционалом. В зависимости от решаемой задачи необходимо достижение минимума либо максимума Q. Например, запишем критерий оптимальности, в котором Q должно быть минимально
(1.1)
Как видно, величина Q зависит от функций .
В качестве критерия оптимальности могут быть приняты различные технические и технико-экономические показатели и оценки. Выбор критерия оптимальности - это инженерная и инженерно-экономическая задача, которая решается на основе глубокого и всестороннего изучения управляемого процесса. В теории управления широко распространены интегральные функционалы, характеризующие качество функционирования системы. Достижение максимального или минимального значения этого функционала указывает на оптимальное поведение или состояние системы. Интегральные функционалы обычно отражают условия работы объектов управления и учитывают ограничения (по нагреву, прочности, мощности источников энергии и т. д.), накладываемые на координаты [8].
Для процессов управления использоваться такие критерии:
1. оптимальное быстродействие (время переходного процесса)
2. минимум среднеквадратичного значения ошибки.
3. минимум расхода затрачиваемой энергии.
Таким образом, критерий оптимальности может относиться к переходному или к установившемуся процессу в системе.
В зависимости от критерия оптимальности оптимальные системы можно разделить на два основных класса - оптимальные по быстродействию и оптимальные по точности.
Системы оптимального управления в зависимости от характера критерия оптимальности можно разделить на три типа:
а) равномерно-оптимальные системы;
б) статистически-оптимальные системы;
в) минимаксно-оптимальные системы.
Равномерно-оптимальная - это такая система, у которой каждый отдельный процесс является оптимальным. Например, в оптимальных по быстродействию системах при любых начальных условиях и любых возмущениях система приходит наикратчайшим во времени путем к требуемому состоянию.
В статистически-оптимальных системах критерий оптимальности имеет статистический характер. Такие системы должны быть наилучшими в среднем. Здесь не требуется или невозможна оптимизация в каждом отдельном процессе. В качестве статистического критерия чаще всего фигурирует среднее значение какого-либо первичного критерия, например математическое ожидание выхода некоторой величины за определенные пределы.