Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Инвестиционное проектирование с использованием имитационных моделей
Альтернативой аналитическим моделям являются имитационные модели (динамические). Основное отличие имитационных моделей от аналитических состоит в том, что вместо аналитического описания взаимосвязей между входами и выходами исследуемой системы строят алгоритм, отображающий последовательность развития процессов внутри исследуемого объекта, а затем «проигрывают» поведение объекта на компьютере. К имитационным моделям прибегают тогда, когда объект моделирования настолько сложен, что адекватно описать его поведение математическими уравнениями невозможно или затруднительно. Имитационное моделирование позволяет разлагать большую модель на части, которыми можно оперировать по отдельности, создавая другие, более простые или, наоборот, более сложные модели. Таким образом, основным преимуществом имитационного моделирования по сравнению с аналитическим является возможность решения более сложных задач, так как имитационную модель можно постепенно усложнять, при этом результативность модели не падает[3].
Элементы потока реальных денег и параметры процедуры дисконтирования по своей природе случайны, поскольку экономический эффект инвестиционного цикла зависит от многих случайных величин. К таким величинам относятся цены на энергоресурсы, валютные курсы, фондовые индексы, темпы инфляции, цены на продукцию и услуги. Также случаен и сам результат аналитического исследования. Выбор методики для оценки эффективности проекта аналитиком зависит от используемых финансовых и информационных ресурсов для оценки инвестиций, а характер этих ресурсов является случайным. Например, выбор для экспертизы определённой консалтинговой компании является результатом некоторого конкурса, в котором определённую роль играют случайные факторы [7].
Применение детерминированных подходов для обоснования инвестиционных решений может привести к погрешностям результатов расчёта. Например, различные аналитические организации дают несовпадающие оценки величины стартовых инвестиций или величин рыночной стоимости имущественного комплекса, созданного в результате инвестиционного проекта. Тогда решение о принятии проекта по критерию чистой приведённой стоимости содержит в себе угрозу ошибки, поскольку чистый дисконтированных доход у некоторых исследователей может быть и отрицательным. Здесь возможны две основные ошибки инвестора на основе представленных ему оценок:
- принять к реализации экономически неэффективный проект;
- отклонить действительно эффективный и реализуемый проект.
Признание факта воздействия на проект факторов случайности и неопределённости требует адекватного подхода к исследованию критериев экономической эффективности, как величин случайных. Использование имитационных моделей позволяет осуществить учёт влияния указанных факторов на рассматриваемые процессы.
Имитационная модель представляет собой не законченную систему уравнений, а развернутую схему с детально описанной структурой и поведением изучаемого объекта. Для имитационного моделирования характерно воспроизведение явлений, описываемых моделью, с сохранением их логической структуры, последовательности чередования во времени, взаимосвязей между параметрами исследуемой системы[8].
Имитационные модели считаются одними из наиболее перспективных при решении задач управления экономическими объектами. В общем случае, для сложных проблем, где время и динамика важны, имитационное модели считаются одним из самых популярных и полезных методов количественного анализа [9]:
- аналитические модели часто трудны для формализации и построения, а иногда их вообще невозможно построить. Любая аналитическая модель имеет свои «затрудняющие» факторы, которые зависят от специфики данной модели.