Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Особенности взаимодействия органов управления в холдинге
Управление холдингом должно осуществляться в его интересах, но с учетом интересов участников холдинга. Принципы деятельности и ответственности управляющих требуют в связи с этим специального правового регулирования, способного защитить интересы как самого холдинга, так и его участников. При современном состоянии рынка в России и чрезвычайно низкой эффективности системы судебной защиты прав целесообразно предусмотреть стандарты поведения управляющих и ответственность за нарушение этих стандартов, разработав эти нормы в законе. Так, при разработке норм об ответственности за нарушение обязанности должной степени заботливости могут быть использованы понятие неосторожности, в том числе в форме небрежности, развитое как в уголовном, так и в гражданском праве, и понятие халатности, имеющееся в уголовном праве, а для разработки норм об ответственности за нарушение обязанности лояльности - понятия уголовного права об умышленных действиях, направленных на получение личной выгоды, и о действиях, совершенных в корыстных целях. Могут быть также применены широко используемые в Гражданском кодексе РФ понятия добросовестности, разумности и справедливости, требующие, однако, их подробного объяснения.
В холдинге участники независимы друг от друга в части ответственности. Холдинговая структура позволяет решить важную область проблем уменьшения и ограничения влияния факторов риска его участников юридическо-структурно-организационными средствами. Холдинг со значительным расчленением на многочисленные мелкие, юридически самостоятельные структурные единицы может естественно сильнее уменьшить влияние факторов риска по сравнению с отдельным самостоятельным предприятием. Снижение ответственности холдинга достигается путем образования нескольких промежуточных холдинговых компаний. В холдинге рискованные операции могут быть перенесены в дочерние компании, т.к. они несут ограниченную ответственность, не затрагивающую имущество материнской компании. Повышается устойчивость холдинга в целом: банкротство или финансовые трудности одной из дочерних компаний не приведет к краху всего холдинга. При этом необходимо отметить, что управление рисками в холдинге требует учета дополнительных форм имущественной и налоговой ответственности, предусмотренных для взаимосвязанных и афилированных лиц.
Российское законодательство предусматривает самостоятельную ответственность основного и дочернего (зависимого) обществ. Однако следует учитывать, что основное общество имеет право давать обязательные указания участникам холдинга и несет солидарную ответственность за деятельность других участников холдинга, а при банкротстве - субсидиарную. Привлечение основного общества к субсидиарной ответственности при банкротстве дочернего общества или возмещение убытков дочернему обществу по требованию его акционеров возможны лишь при условии, что основное общество, осуществляя определенные действия, заведомо знало, что вследствие этого наступит банкротство дочернего общества или оно понесет убытки. Эти условия, а также то, что для привлечения основного общества к солидарной ответственности по сделкам дочернего необходимо, чтобы в уставе или договоре содержались специальные положения о праве основного общества давать указания дочернему, снижает, возможность защиты интересов дочернего общества. В связи с этим предлагается, чтобы ответственность основного общества по долгам дочернего, возникшим в результате исполнения указаний основного общества, наступала независимо от записи в уставе и (или) договоре о праве основного общества давать такие указания. Тем более, что в российской предпринимательской практике договоры об управлении между основным и дочерним обществом не получили распространения. Кроме того, необходимо предусмотреть ответственность основного общества по долгам дочернего в случае контроля и управления им через третьих лиц или косвенного контроля.
Совершенствование стратегии взаимодействия компаний ЗАО «Объединенная металлургическая компания» с использованием единого информационного пространства
1 2