Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Разработка стратегии
Для данного предприятия мы выбрали стратегию роста на основе ограниченного роста компании, представляющий наименее рискованный и наиболее удобный способ действия.
Предпринимательские риски:
Прежде всего, они представляют собой риски сокращения спроса на производимую продукцию и недостаточного спроса на разрабатываемую продукцию. С целью снижения таких рисков итальянский ресторан «Дольче Вита» может осуществить ряд мероприятий. При разработке новой оригинальной продукции для максимального учета потребностей рынка проводятся углубленные консультации с потенциальными клиентами. Значительное внимание необходимо уделить послепродажному обслуживанию и оказанию сервисных услуг, что повышает приоритетность ресторана в глазах клиентов.
Финансовые риски:
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (т.е. денежных средств).
Под финансовыми рисками понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий финансовой деятельности организации.
Финансовые риски подразделяются на три вида:
риски, связанные с покупательной способностью денег;
риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски);
риски, связанные с формой организации хозяйственной деятельности организации.
Нашей сети ресторанов более всего характерны риски, связанные с покупательской способностью.
К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся следующие разновидности рисков: инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности.
Инфляционный риск характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости каптала (в форме денежных активов), а также ожидаемых доходов и прибыли организации в связи с ростом инфляции.
Инфляционные риски действуют в двух направлениях:
сырье и комплектующие, используемые в производстве дорожают быстрее, чем готовая продукция
готовая продукция предприятия дорожает быстрее, чем цены конкурентов на эту продукцию.
Валютные риски - опасность валютных потерь в результате изменения курса валютной цены по отношению к валюте платежа в период между подписанием внешнеторгового, внешнеэкономического или кредитного соглашения и осуществлением платежа по нему. В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости денежного обязательства в указанный период. Колебания валютных курсов ведут к потерям одних и обогащению других фирм.
Такие виды рисков, как технические, политические и правовые не страшны для сети итальянских ресторанов «Дольче Вита».
Стратегические альтернативы - набор различных частных стратегий, позволяющих достичь стратегические цели организации, во всем их многообразии, в рамках выбранной базовой стратегии и ограничений на использование имеющихся ресурсов. Каждая стратегическая альтернатива предоставляет организации разные возможности и характеризуется разными затратами и результатами.
Перед нашей организацией стоят четыре основные стратегические альтернативы: ограниченный рост, рост, сокращение, а также сочетание этих трех стратегий.
Более оптимальной для итальянского ресторана является такая альтернатива, как ограниченный рост.
Это стратегия, которой следуют большинство организаций. Для нее характерно установление целей от достигнутого, скорректированных с учетом инфляции. Стратегия ограниченного роста применяется в зрелых отраслях промышленности со статичной технологией, когда организация удовлетворена в основном своим положением. Организации следуют этим путем потому, что он самый удобный, легкий и наименее рискованный. Если фирма была прибыльна в прошлом, придерживаясь стратегии ограниченного роста, она скорее всего, будет оставаться прибыльной и в будущем.