Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Виды приёмов и банкетов
. Разновидности приемов.
Прием
- это собрание приглашенных лиц.
Прием является одной из форм общения между людьми и организациями. Приемы, на которых присутствуют лица, приглашенные исключительно в силу занимаемого ими положения, называются официальными. Такие приемы устраиваются по поводу прибытия, дипломатических и других официальных представителей, национальных и государственных праздников, юбилейных дат. Поводом для приемов могут служить конгрессы, конференции, симпозиумы, открытие и закрытие международных выставок, презентации, подписание договоров, торговых соглашений. Приемы также устраиваются в порядке повседневной работы. Поводом для неофициальных приемов могут служить семейные торжества, товарищеские встречи, свадьбы и другие традиционные праздники. Приемы в честь или с участием глав иностранных государств, членов правительства иностранных государств, дипломатических представителей, иностранных деятелей науки, культуры, различных официальных организаций обычно называют дипломатическими. Приемы служат знаком вежливости, внимания, гостеприимства и почести этим лицам и организациям. Существуют различные виды дипломатических приемов. Защита данных на серверах по материалам http://rina-it.ru.
Виды приемов:
· «Бокал шампанского» - устраивается по случаю национального праздника, по случаю отъезда посла, в честь делегации и т.д. На приеме гостям подают шампанское, шоколад, орешки. Могут подаваться и мелкие пирожные. Начинается прием в 12 и заканчивается в 13 часов.
· «Бокал вина» - гостям подают вино, различные канапе, тарталетки, фрукты. Начинается прием в 12 часов и заканчивается в 13 часов.
· «Журфикс» (в переводе с французского - точное время) - обычно организуют в определенное время и день недели во время зимнего или осеннего периода. Гостям подают закуски, соки, воду, горячие напитки. По типу «Журфикс» часто организуют обслуживание в перерывах на симпозиумах и конференциях.
· «Барбекю» - устраивают на открытом воздухе в летнее время, обычно по воскресеньям. Гостям подают жаренное на вертеле мясо, вина и прохладительные напитки. Дипломатические приемы обычно организуют в виде приглашения на завтрак, обед или чай, а иногда на ужин (банкеты). Наиболее почетными являются «Завтрак» и «Обед».
· «Завтрак» - наиболее распространенное время от 12 до 13 часов. Продолжительность завтрака 1-1,5 часа, из которых 45-60 минут приглашенные проводят за столом, а 15-30 минут - за кофе (кофе или чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной, если прием проводится не в ресторане).
· «Обед» - организуют в промежутке от 19 до 21 часа. Обед продолжается 2-2,5 часа, из которых около часа гости проводят за столом.
· «Чай» - гости приглашаются к 15-16 часам, продолжается он 1,5-2 часа, при этом около часа гости проводят за столом.
· «Ужин» - устраивает позже 21 часа.
Кроме того, существуют приемы типа «А-ля фуршет» и «Коктейль». Каждый из них обычно состоит из двух частей. Первая часть включает в себя встречу, приветствие и сбор гостей, частные и общие беседы, предварительное ознакомление приглашенных с их местами за столом, аперитив. Вторая - банкет, чаще всего за столом с полным обслуживанием. Для проведения приемов рекомендуется иметь два смежных зала: один для приема и сбора гостей (аванзал), другой - для банкетов. В аванзале ставят несколько кресел, круглый столик, накрытый скатертью. На столик кладут сигареты в пачках или сигаретницах, сигары в коробках, ножницы для срезки конца сигар, пепельницы, ставят канделябры с зажженными свечками или кладут спички. Помещение украшают свежими цветами в корзинах или высоких вазах. Для ознакомления гостей с их местами за банкетным столом в аванзале на видном месте ставят малую копию банкетного стола, на котором размещаются карточки с фамилиями, именами и отчествами каждого гостя в порядке, строго соответствующем их местам, предусмотренным за банкетным столом. В середине стола кладут стрелу из пластика или другого материала, показывающего направление установки стола и последовательность размещения мест за столом в банкетном зале, начиная от входной двери. Другая схема ознакомления гостей с их местами предусматривается для приемов, на которых банкет проводится одновременно в нескольких залах и в каждом из них расставлено несколько столов. В этом случае в аванзале на видном месте на стенде вывешивается список участников приема с указанием фамилий, имен и отчеств участников, номер или название зала, номер стола и места. На стол под стендом со списком кладут схематический план расположения банкетных залов, столов в каждом из них и мест за каждым столом.
1 2