Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Основные направления повышения инвестиционного потенциала
Рассмотрим рейтинговую оценку кредитоспособности заемщиков для измерения кредитных рисков. Рейтинговая оценка кредитоспособности относится к группе так называемых классификационных моделей. Для реализации модели необходимо установить: а) оценочные показатели; б) число классов кредитоспособности; в) критериальные уровни оценочных показателей для отнесения к тому или иному классу. Заемщики по характеру кредитоспособности подразделяются на 3-5 классов. Каждому оценочному показателю устанавливается числовое значение для отнесения к тому или иному классу, а также соответствующее значение рейтингового числа, выражаемого в баллах. Общая оценка рассчитывается как сумма рейтинговых чисел оценочных показателей. Отнесение потенциального заемщика к определенному классу обуславливает характер отношений с банком. Для предприятия высшего (первого класса) банк может открыть кредитную линию, для низшего - отказать в кредите либо принять дополнительные меры, обеспечивающие снижение риска. Модель рейтинговой оценки кредитоспособности достаточно проста в реализации и применяется во многих российских банках. Ниже мы рассмотрим её подробнее.
Одним из наиболее распространенных вариантов методики рейтинговой оценки сельхозорганизаций для определения их способности своевременно исполнять текущие обязательства перед кредиторами, является вариант, изложенный в Постановлении Правительства РФ от 30 января 2003 г. №52 «О реализации федерального закона «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей» (прил.А).
Банками используются различные варианты методики рейтинговой оценки платежеспособности заемщиков, применяемые в отношениях с сельскохозяйственными организациями. Следует отметить, что в настоящее время отсутствует адаптированная для сельского хозяйства методика для оценки кредитоспособности заемщика. Отсутствие комплексного подхода при оценке заемщика приводит к возникновению ситуации крайней ограниченности информации банка о будущем деловом партнере, что ведет к неэффективности распределения кредитных ресурсов. В этих условиях «хорошим» заемщикам приходиться платить повышенную премию за риск, а «плохим»- платить заниженную, так как кредитор не имея возможности реально оценить риск, устанавливает одинаковые процентные ставки для всех [19].
Использование методики с точки зрения сельхозорганизации означало бы объективную оценку и в соответствии с ней предоставление кредита по «справедливой» процентной ставке. Методика способствовала бы более широкому доступу банковских услуг для конкурентоспособных предприятий. В настоящее время широкое распространение получили кредиты по «обычным» процентным ставкам. Разработка комплексной методики позволила бы на практике снизить риски банка и позволила бы активно использовать такие инструменты, как кредитная линия и овердрафт. Так открытие кредитной линии обладает рядом преимуществ, среди которых обычно указывают:
высокую скорость расчетов;
возможность погашения не только на определенную дату, но и за период;
возможность оперативного увеличения или уменьшения лимита выдачи в зависимости от освоения кредитуемого объекта;
длительный период пользования ввиду отсутствия ограничений по сроку для кредитования на цели, связанные с созданием и движением текущих активов;
Использование овердрафта дает следующие преимущества предприятию:
возможность оперативного использования кредитных ресурсов банка;
отсутствие необходимости в оформлении залогового обеспечения;
начисление процентов только при использовании установленного лимита овердрафта;
возможность пересмотра лимита овердрафта при увеличении среднемесячных поступлений на счет в Банке.
пониженная процентная ставка [41];
Предприятия агропромышленного комплекса являются не только производящими субъектами хозяйственной деятельности, они также и активные покупатели сырья необходимого для обеспечения процесса производства, например дизельного топлива, электроэнергии, удобрений и т. д. Неравномерное получение результатов производства продукции сельского хозяйства в течение года, а также высокая зависимость производства продукции от климатических и географических условий ведет к росту волатильности цены в течение производственного года, как на конечную продукцию сельскохозяйственного производства, так и на сырье, которое используется в процессе производства.
Понятие волатильности заключается в определении изменения определенного значения за какой-то определенный промежуток времени, другими словами, как сильно меняется цена актива (тонна пшеницы или дизельного топлива) за единицу времени (в течение года).
Из вышесказанного следует, что за последние годы ценовые риски сельхозтоваропроизводителей и переработчиков АПК Алтайского края, которые являются частью инвестиционных рисков, значительно возросли, в связи с чем, и становится актуальным вопрос об управлении этими рисками. Поэтому наиболее перспективным инструментом становится хеджирование ценовых рисков (от англ. Hedge - ограждать, страховать) - сокращение риска возможных потерь [7]. Более узкое определение хеджирования - использование инструментов срочного рынка (фьючерсов, опционов) для снижения рисков в производстве и реализации продукции [15].