Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Современное состояние инвестиционных процессов в экономике России и в строительной отрасли
Основными особенностями инвестиционной деятельности в строительстве являются большая продолжительность производственного цикла и большие производственные затраты на единицу готовой продукции, пространственная разбросанность объектов, приводящая к специфическим формам финансирования и расчетов.
Существуют два условно разных подхода к оценке фактора времени в инвестиционном процессе в строительстве:
· оптимизационный- констатирующий сам факт несоразмерности разновременных, разновеликих затрат (эффектов), не вдаваясь в анализ причины процессов, объясняющих этот факт и дающих ему динамическую количественную оценку (В.В. Новожилов, A.JI. Лурье, В.И. Богачев, А.И. Шустер). Внутри этого подхода выявлены общие закономерности «приведения» затрат во времени, имеющие плавный характер (типа сложных процентов);
· причинный
- выяснение, какие же реально экономические и организационные процессы позволяют говорить о сокращении продолжительности строительства, что, в конечном счете, приводит к снижению себестоимости инвестиционного цикла в строительстве. То есть преодоление разобщенности отдельных этапов инвестиционной деятельности в строительстве, в конечном счете, должно приводить к выигрышу времени, снижении продолжительности и стоимости строительства. Проблема оптимальной продолжительности строительства пока еще мало изучена. Продолжительность строительства едва ли не единственный норматив, не ставший пока предметом анализа в рамках отражения возможностей построения системы управления инвестиционной деятельностью в строительстве.
При строительстве одного и того же объекта строительства весь комплекс работ может быть выполнен различными методами, с разными технико-экономическими показателями. В решении задач преодоления разобщенности этапов инвестиционного процесса строительной организации для построения соответствующей системы управления инвестиционной деятельностью участвуют проектно-изыскательские, строительно-монтажные, пусконаладочные, обеспечивающие и обслуживающие организации, которые территориально и технологически рассредоточены.
Сокращение сроков строительства объектов является одной из наиболее важных задач при преодолении разобщенности этапов инвестиционного процесса в силу специфики инвестиционного цикла в строительстве. Во-первых, в условиях нестабильности и изменения конъюнктуры рынка, большая продолжительность строительства, учитывая вывод из оборота на длительный период значительных средств, сопряжена для инвестора со значительным риском. Во-вторых, сокращение сроков строительства влечет за собой сокращение периода окупаемости и улучшения ряда других показателей экономической эффективности проектов, в чем заинтересованы все участники их реализации.
Как уже было отмечено выше, инвестиции с точки зрения структуры представляют собой единство трех составляющих: ресурсов, экономических отношений между субъектами по поводу выбора вариантов вложений и объектов вложений, что позволяет нам выделить в качестве объекта управления именно инвестиции как основной компонент инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса.
Управление инвестициями осуществляется в процессе инвестиционной деятельности в виде вложения капитала в различных формах и организации практических действий по его осуществлению. Как объект управления, инвестиции, с учетом двойственного характера их сущности, могут выступать в виде инвестиционных ресурсов (всех видов имущества) и в виде объектов вложения (затрат).
Как показали результаты исследования существующих подходов к классификации инвестиций (работы М. В. Чиненова и др., Г. И. Иванова, Г. П. Подшиваленко, Н. И. Лахметкиной, М. В. Макаровой, А. Г. Ивасенко, И. И. Мазур, В. Д. Шапиро, И. А. Бланка, Е. Е. Бехтеревой, A. Е. Карлика, Ю. А. Корчагина, И. П. Маличенко, В. В. Ковалева, И. В. Липсица, В. В. Коссова, B. Г. Блохиной, Л. П. Гончаренко, В. В. Царева, Л. Л. Игониной, Н. Н. Киселевой, Т. В. Боровиковой, О. С. Сухарева и др.), доминирующим признаком классификаций является разграничение инвестиций в зависимости от объектов вложения, в соответствии с которым различают реальные и финансовые инвестиции. Под реальными инвестициями понимают вложения средств (капитала) в создание реальных активов (капитальные вложения, объекты недвижимости, приобретение материально-производственных запасов, нематериальные активы, в том числе интеллектуальные инвестиции), под финансовыми - вложения капитала в различные финансовые инструменты (ценные бумаги, производные финансовые инструменты, иностранная валюта, банковские депозиты, объекты тезаврации). В этом случае реальные и финансовые инвестиции выступают как объекты предпринимательской, коммерческой, инновационной, финансовой и других видов деятельности, формирующие предложение на инвестиционном рынке.