Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Правительством после Великой Отечественной войны была разработана продовольственная программа СССР, где большая роль отводилась мясомолочной промышленности.
Так в 1953 г в северной части р.п. Кулунда по проектной документации, разработанной Московским проектным институтом «Молпромпроект», началось строительство завода сухого цельного молока, первенца такого рода в перерабатывающей промышленности Алтайского края.
Строительство было закончено в 1959 году.
Для работы на молочноконсервном комбинате было подготовлено очно и заочно более 20 человек. К работе комбината была привлечена сырьевая зона в Кулундинском, Ключевском и Табунском районах, где работало четыре маслозавода: Кулундинский, Ананьевский, Серебропольский, Ключевской.
С 1968 года по 1972 была проведена реконструкция комбината, т.к. мощности предприятия не обеспечивали переработку сырья. Подрядным способом было проведено расширение главного производственного корпуса, котельной. Установлено новое современное оборудование, в результате чего повысилось качество выпускаемой продукции.
В настоящее время внедрена расфасовка цельномолочной продукции. Установлены и введены в эксплуатацию автоматы по розливу молока, для мелкой фасовки творога, кефира и сливочного масла.
ноября 1993 г. Кулундинский молочноконсервный комбинат был преобразован в АООТ «Кулундаконсервмолоко». А 14 июня 1996 г. АООТ «Кулундаконсервмолоко» переименовано в ОАО «Кулундаконсервмолоко».
Руководителями предприятия в свое время были П.С. Глебов, А.Ф. Кобзарь, К.А. Попов, В.А. Гунгер и другие. С 1991 года комбинат возглавляет Легенький А.П.
Открытое акционерное общество «Кулундаконсервмолоко» является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства РФ.
Главной целью ОАО «Кулундаконсервмолоко» является извлечение прибыли. Оно осуществляет следующие виды деятельности:
закуп молока у населения и у сельскохозяйственных производителей;
переработка молока;
торгово-закупочная деятельность;
организация оптовой и розничной торговли;
хранение нефти и продуктов ее переработки;
текущий ремонт зданий и сооружений;
коммунально-бытовые услуги;
эксплуатация объектов теплоснабжения, электроснабжения, водопроводных, канализационных сетей;
общественное питание;
сдача помещений в аренду.
В ОАО «Кулундаконсервмолоко» 14 действующих участков и цехов:
) Консервный цех (производство сухого молока).
) Цельномолочный цех (производство цельного молока, сливочного масла, сметаны, кефира).
) Производственно-техническая лаборатория (ПТЛ).
) Котельная.
) Автоцех.
) Ремонтно-строительный цех (РСЦ).
) Ремонтно-механический цех (РМЦ).
) Отдел снабжения и сбыта.
) Компрессорная.
) Административно-хозяйственный отдел (АХО).
) Электроцех.
) Ведомственная охрана.
) Столовая.
) Два магазина.
Работа всех участков и цехов четко организована и стабильна.
Правовое положение общества характеризует наличие самостоятельного баланса, право открывать банковские счета, наличие собственной печати.
Уставный капитал общества составляет 1 987 000 рублей. Он разделен на 19 870 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая. Акции выпущены в бездокументарной форме.
Органами управления общества являются:
общее собрание акционеров;
совет директоров;
единоличный исполнительный орган (генеральный директор).
В случае назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все функции по управлению делами общества.
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества является ревизионная комиссия. Совет директоров, генеральный директор и ревизионная комиссия избираются общим собранием акционеров.
В настоящее время на заводе работают 228 человек.
Структура управления предприятием является линейно-функциональной [приложение А]. Учитывая специфику предприятия, такая структура является оптимальной, так как ее достоинства заключаются в следующем:
возможность координации действий между подразделениями предприятия;
освобождения отдельных руководителей от несвойственных им функций;
высокая степень специализации каждого отдела.
На данном предприятии существует утвержденное генеральным директором штатное расписание, а также должностные инструкции.