Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Организация работы предприятия и ответственность за его деятельность возложена на директора предприятия. На предприятиях молочной промышленности руководство основными производственными подразделениями он осуществляет через главного инженера или начальника производства. В его непосредственном ведении находятся также общезаводские управленческие подразделения, занимающиеся планированием, бухгалтерским учетом и финансами, контролем производства, подбором и расстановкой кадров. Директор предприятия от имени объединения заключает хозяйственные договоры, несет за них ответственность, в соответствии с законодательством распоряжается имуществом и средствами предприятия, организует прием, перемещение и увольнение кадров, применяет меры поощрения и взыскания.
Техническое руководство деятельностью предприятия осуществляет главный инженер, который является первым заместителем директора предприятия. В его ведении находятся технический отдел, службы главного механика и главного энергетика. Наряду с директором главный инженер несет личную ответственность за качество выпускаемой продукции.
В ведении заместителя директора по коммерческим вопросам находится отдел снабжения и сбыта, вся торгово-закупочная деятельность предприятия.
Функциональными органами управления производства являются следующие отделы: планово-экономический, труда и заработной платы, главного механика и главного энергетика, бухгалтерия, снабжения и сбыта, производственная лаборатория, кадров.
Успешная работа предприятия во многом зависит от правильности организации управления производством.
Управление предприятием охватывает все стороны его деятельности, связывает в единый механизм все подразделения, решает вопросы производства комплексно и во взаимной связи. Расширение и усложнение взаимосвязей предприятий данной отрасли с предприятиями других отраслей, увеличение масштабов производства, необходимость согласования работы предприятия определяют возрастающую роль управления производством.
Перед управлением производством ОАО «Кулундаконсервмолоко» стоят следующие задачи:
обеспечение бесперебойности и планомерности общественного процесса производства;
обеспечение непрерывного роста производства и повышение его технического уровня;
соблюдение режима экономии на всех участках производства, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение эффективного производства в целом;
создание благоприятных условий для повышения культурно-технического уровня работников, улучшение жилищно-бытовых и производственных условий, привлечение трудящихся к активному участию в управлении производством.
На предприятии создаются условия для материальной заинтересованности в увеличении объёмов выпускаемой продукции, улучшении её качества, ускорении технического прогресса и повышении эффективности производства.
Экономическое стимулирование применяется в целях усиления заинтересованности коллектива предприятия в целом и отдельных его работников в общих результатах работы. Оно осуществляется через систему организации заработной платы и премирования, создание поощрительных фондов, образуемых из прибыли, за повышение эффективности производства, за выполнение договорных обязательств по поставкам продукции, за более рациональное использование ресурсов и их экономию.
Одним из вечных дел, по мнению мудрецов, является кормить людей. Это высказывание можно обозначить главным девизом общества. Действуя на рынке более 50 лет, предприятие зарекомендовало себя в лице покупателей как производитель относительно недорогой и качественной продукции для широкого круга с разнообразным ассортиментом.
В связи с переходом на новые рыночные отношения в 90-е годы ХХ века произошла реконструкция предприятия, было установлено новое оборудование, в результате чего повысилось качество выпускаемой продукции.
Вследствие реконструкции и внедрения организационно-технических мероприятий предприятие производит 4 000 тонн сухого молока и 300 тонн крестьянского масла в год. Вся продукция высокого качества. В настоящий момент предприятие выпускает: сухое молоко 25% жирности, масло крестьянское без консервантов, цельномолочную продукцию (молоко цельное, сметана, творог, кефир и др.).
Сырьевая зона составляет три административных района: Кулундинский, Табунский, Ключевский.