Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Результаты реализации стратегии
В проведении текущей оценки результатов работы сотрудников особо следует оговорить роль и задачи, которые лежат на менеджере по персоналу. Изучая первичные кадровые сведения о сотруднике, определяя его личный потенциал, применяя тесты и другие исследования, менеджер по персоналу может и должен контролировать процесс реализации этого потенциала, давать свои рекомендации руководству по наиболее эффективному использованию данного сотрудника. Руководитель может составить свое представление о результатах работы отдельных сотрудников также и на основании их работоспособности и действенности.
Должность |
Критерии оценки результатов деятельности |
Директор, управляющий рестораном |
Посещаемость и популярность ресторана Постоянный рост числа гостей и прибыли Значимость на рынке в целом и в соотношении с конкурентами Рентабельность, минимизация расходов Постоянный поиск новых форм обслуживания гостей Качество всех производимых продуктов и услуг ресторана Сплоченность коллектива сотрудников |
Начальник подразделения (производственного цеха) |
Выполнение всех производственных задач Снижение себестоимости продукта благодаря внутренним резервам подразделения Соответствие качества продукции установленным нормам Снижение общей заболеваемости сотрудников подразделения Коэффициент текучести кадров Регулирование процесса адаптации новых сотрудников и обучение на рабочем месте |
Менеджер по персоналу |
Число вакансий Число претендентов на одно вакантное место Своевременное информирование руководства о ситуации на рынке трудовых ресурсов, о морально-психологическом климате подразделений Состояние кадрового делопроизводства Реализация программы обучения и социальной поддержки сотрудников Коэффициент текучести кадров |
По тому, как сотрудник:
продуктивно работает,
какова интенсивность его труда,
есть ли у него способность самостоятельно принимать решения,
быстрая ли у него реакция на какие-либо изменения,
умеет ли он наладить самоконтроль и самоорганизацию,
способен ли он к инициативе и конструктивным предложениям, творчеству,
способен ли он обучить новичка, определяются содержание и результаты его труда.
На этапе подведения итогов оценок, влекущих за собой изменение должностных обязанностей, заработной платы и социальных гарантий сотрудников, очень важно, чтобы руководитель принимал во внимание не только субъективные мнения свои и руководителей подразделений, но и объективные данные, полученные в результате внимательного наблюдения и контроля, осуществляемого каждый день. Кроме статистических показателей результатов труда - количество отработанных блюд за смену, суммарный результат продаж, число гостей, на оценку результатов труда должно влиять и желание, и умение работать в команде. Четкое взаимодействие всех структурных подразделений - наиболее важный фактор общего успеха и конечного результата для каждого участника.