Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Приём заказа
Организация любого банкета начинается с приема заказа и включает в себя подготовку к проведению банкета, обслуживание гостей.
Правильное оформление заказа во многом зависит от того, насколько подробно и своевременно продумано и согласованы все условия и порядок проведения банкета между его устроителем (заказчиком) и администрацией ресторана. Заказчика знакомят с правилами ресторана, порядком обслуживания и возмещения возможных убытков. Администрация ресторана не имеет право устанавливать минимальную стоимость заказа, предлагать заказчику принудительный ассортимент блюд, напитков, кондитерских изделий и т.д. При оформлении заказа согласовывают дату, время начала и окончания, место проведения торжества, число участников, примерное меню и предварительную стоимость заказа. Заказ регистрируется в специальной книге заказов по установленной форме. После предварительного согласования заказчик вносит в кассу аванс в размере не менее 50% стоимости заказа на основании выписанного бухгалтерией приходного ордера и получает квитанцию. Не позднее, чем за 2 дня до начала торжества, метрдотель совместно с заказчиком оформляют заказ-счет.
Заказ - счет оформляется в 5 экземплярах: 1 - передается заказчику; 2 - остается у кассира; 3,4,5 - направляется бригадиру официантов, МОЛ кухни и буфета. Кассир на основании заказ - счета печатает чеки и передает их работнику
выполняющему заказ. Исправление в заказ - счете не допускается.
В зависимости от вида банкета в меню включают холодные и горячие закуски, вторые горячие блюда, десерт, горячие напитки.
Данный банкет по проведению Новогоднего вечера имеет характер банкета с частичным обслуживанием официантами.
Рекомендуемые нормы блюд и напитков для банкета с частичным обслуживанием официантами приведены в таблице 2.3.1.
Таблица 2.3.1 Рекомендуемые нормы блюд и напитков для банкета с частичным обслуживанием официантами.
Виды блюд и напитков |
Нормы блюд и напитков |
Холодные закуски |
½ |
Горячие закуски |
1 |
Вторые блюда: | |
рыбные |
} 1 |
мясные | |
Сладкие блюда |
1 |
Фрукты |
200г |
Горячие напитки |
1 |
Хлеб: | |
ржаной |
100г |
пшеничный |
100г |
Кондитерские изделия |
1,5 |
Минеральная и фруктовая вода |
250 мл |
Фруктовые соки |
150 мл |
Алкогольные напитки: | |
Водка |
100 мл |
Вина столовые белые и красные |
200 мл |
Шампанское |
200 мл |
Меню
- это перечень блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков, расположенных в определённом порядке. Меню новогоднего банкета я составила заранее, за месяц до Нового года, учитывая при этом тематику проводимого мероприятия и концепцию кафе, где будет проводиться банкет.