Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Экономическая эффективность производства молока
Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. Это максимальное количество продукции от одной головы скота при наименьших затратах прямого и овеществленного труда. [15]
Рассмотрим, как изменилась производительность и трудоёмкость в молочном скотоводстве в таблице 16.
Таблица 16 - Производительность труда и трудоёмкость
Показатели |
Годы |
2010 г. к 2006 г., % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Затраты труда | ||||||
- на 1 корову, чел.-ч. |
123 |
115,6 |
113 |
121,8 |
116,28 |
-5,46 |
на 1 ц молока, чел.-ч |
6,86 |
5,22 |
4,47 |
4,53 |
4,44 |
-35,3 |
Производство молока на 1 чел.-ч., кг |
14,57 |
19,15 |
22,4 |
22,09 |
22.5 |
54,4 |
Производство молока является трудоемким процессом, о чем свидетельствует показатель затрат труда на одну голову и на 1 ц молока, которые снижаются за период с 2006 по 2010 годы на 5,46 и 35,3% соответственно.
При планировании и учете затрат определяют показатель структуры себестоимости продукции. Себестоимость оказывает большое влияние на прибыль от реализации молока.
Под себестоимостью продукции понимают все затраты в денежной форме на производство продукции (издержки производства) и часть прибавочной стоимости, включенной в затраты (начисления на заработную плату, на социальные нужды).
Рассмотрим динамику изменения производственной и полной себестоимости 1 ц молока (табл. 17).
Таблица 17 - Уровень себестоимости 1 ц молока
Вид себестоимости |
Годы |
Отклонение 2010 г. от 2006 г.% | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Производственная себестоимость, руб. |
684,19 |
704,9 |
815,14 |
843,71 |
936,98 |
36,95 |
Полная себестоимость, руб. |
727,76 |
771,77 |
901,9 |
929,08 |
998,5 |
37,2 |
Оба показателя за исследуемый период времени ежегодно увеличиваются. Причиной постоянного увеличения себестоимости в большей степени являются инфляционные процессы. С 2006 по 2010 годы полная себестоимость выше производственной. В 2010 году полная себестоимость выше производственной на 61,52 руб.
В 2010 году себестоимость 1 ц. молока увеличилась по сравнению с показателем 2009 г. на 93 рубля 27 копеек. Это было вызвано увеличением затрат на 1 голову на 74 рубля 38 копеек, а также увеличением продуктивности коров на 18 рублей 89 копеек.
Рассмотрим, какие элементы затрат влияют на производственную себестоимость производства молока (табл. 19). Структура себестоимости - это доля каждого вида затрат в общих издержках производства.