Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Существующие подходы
Чтобы лучше понять причины эффективности индустриальных зон и найти способ оценки эффективности индустриальных зон, я задалась задачей построить модель функционирования индустриальной зоны. Это может помочь при сравнении индустриальных зон и при решении вопроса о создании ИЗ.
Для оценки эффективности индустриальных зон мне кажется целесообразным выделение их участников и рассмотрение индустриальной зоны как системы взаимодействующих участников, так как у каждого участника своя целевая функция и принципиальна выгодность проекта для всех участников в отдельности, а не только системы в целом. Поэтому сначала я опишу основные существующие подходы к моделированию взаимодействия участников экономических систем.
Модели народного хозяйства, описывающие взаимодействие подсистем и отдельных участников с особыми интересами, впервые исследовались представителями математической школы политической экономии. Первая модель такого типа, получившая название «модель общего экономического равновесия», была предложена Л. Вальрасом в 70-х годах XIX в. Однако доказательство существования равновесия для упрощенного варианта модели Вальраса было получено А. Вальдом только в 1935 - 1937 гг. Важным этапом в развитии экономической теории моделей экономического равновесия следует считать работы К. Эрроу, Г. Дебре, Л. Мак-Кензи, выполненные в 50-х годах нынешнего столетия. Наибольшую известность получила модель конкурентного экономического равновесия Эрроу - Дебре. Эта модель стала объектом многочисленных исследований и обобщений [3].
Разработкой принципов коллективной рациональности, играющих важную роль в формировании требований к совокупности принимаемых решений в различных ситуациях «конфликта и сотрудничества» взаимосвязанных объектов, как известно, занимается особая математическая дисциплина - теория игр. Логический анализ и сопоставление последствий принятия тех или иных концепций «решения» игр является методом исследования ситуаций взаимодействия. Решение такой модели находится как пересечение Парето-оптимальных и индивидуально-рациональных состояний, и называется ядром системы. Парето-эффективное решение X* совокупности подсистем - это такое допустимое решение всей системы, при котором ни одна из подсистем не может улучшить свое положение (увеличить значение своей локальной целевой функции), не ухудшая положения хотя бы одной из остальных подсистем [5].
Пример:
На этом графике кривая AB - Парето-граница, c1 и c2 - значения целевых функций при отсутствии взаимодействия. Тогда DE - ядро этой системы.
Дополнение модели векторной оптимизации народного хозяйства определенным экономическим механизмом позволяет перейти к задаче выбора на множестве эффективных планов (ядре экономической системы) равновесного решения. «Устройство» экономического механизма зависит от конкретных особенностей моделируемых процессов экономического взаимодействия. Но общей чертой всякого экономического механизма является использование цен (как измерителей затрат и результатов деятельности каждой подсистемы) и других экономических нормативов.
Вектор управляющих параметров называется балансирующим (или равновесным), если среди оптимальных планов подсистем, рассчитанных при данном векторе параметров, найдутся такие, которые образуют допустимый план системы в целом, т.е. план, удовлетворяющий общим для всех систем условиям.
Другой подход, основанный на теории игр, использующийся при анализе взаимодействия - моделирование межрегиональных взаимодействий с помощью нормативных моделей, описанный в книге В. И. Суслова [8] и в книге А. Г. Гранберга и С. А. Суспицина [4]. Одна из моделей первой книги предлагает измерять эффект от взаимодействия, как разницу целевых показателей регионов при взаимодействии и при его отсутствии. Этот принцип я хочу использовать для своей модели, которую опишу ниже. В этой модели взаимодействие регионов рассматривается через обмен продукцией. В ней автор также использует термины теории игр - Парето-граница, ядро системы и равновесие.
В книге [4] предложено представить систему в виде блок-схемы с ее элементами и связями между ними. Этим я также воспользуюсь при построении моей модели.