Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Существующие подходы
А. Г. Гранберг в своей книге «Моделирование социалистической экономики» [3] даёт принципы построения моделей экономического взаимодействия подсистем. Там приводится следующее определение: синтез моделей подсистем народного хозяйства (производственных звеньев, групп населения, органов управления), условий их экономических взаимоотношений, общих ресурсно-технологических условий и целей развития приводит к построению народнохозяйственных моделей, называемых моделями экономических (или социально-экономических) взаимодействий.
В этой книге он отмечает, что большая сложность построения моделей социально-экономического механизма по сравнению с моделями ресурсно-технологического типа объясняется необходимостью описывать экономическое поведение как реакции коллективов и индивидуумов на изменение внешних (по отношению к ним) экономических условий. Также он пишет, что для таких моделей на основе изучения закономерностей экономического поведения строятся функции отклика различных объектов. Построив функции отклика (как особые экономико-математические модели), можно решать задачи управления производством и потреблением путем изменения значений экономических регуляторов.
Как раз этот принцип построения модели я и буду использовать для построения моей модели.
Часто модели такого типа называют моделями экономического равновесия. Некоторые исследователи считают, что это название сужает содержание и признаки рассматриваемого класса моделей экономики, поскольку термин «равновесие» имеет статический оттенок и, как правило, используется для характеристики состояний. При описании процессов обычно применяется расширенное понятие - «динамическое равновесие», но и оно характеризует не столько сам процесс, сколько его конечный результат или тенденцию. Понятие «экономическое взаимодействие» является более общим; оно включает определение равновесия (статического и динамического) как особого состояния экономического процесса, но не ограничивается этим.
Он отмечает принципиальную важность возможности изучения с помощью модели не только отдельных состояний равновесия, но и самого процесса функционирования экономической системы, основной тенденцией которого должно быть стремление к достижению устойчивой траектории сбалансированного развития. Поэтому общая модель экономического взаимодействия подсистем народного хозяйства в идеале должна быть динамической и включать описание механизмов перехода от неравновесных состояний к равновесным и выхода из равновесных состояний при структурных перестройках народного хозяйства, ведь в динамической модели экономического взаимодействия отражается изменение всех условий во времени, в том числе эволюция критериев оптимальности подсистем и условий экономических взаимоотношений. Вместе с ценами, ставками доходов и т.п. в модель включают такие динамические регуляторы, как банковский процент, норматив эффективности капитальных вложений, соизмерители полезного эффекта от потребления в разные моменты времени. Решения модели экономического взаимодействия получают динамическую трактовку как определение множества эффективных траекторий развития экономической системы.
В данной работе строилась статическая модель.
Рассмотрим общую модель экономического взаимодействия подсистем [3].
Пусть в народном хозяйстве выделяются т подсистем нижнего уровня (k = 1, …, m) и одна подсистема верхнего уровня с номером (т+1) - центральная подсистема. Будем предполагать, что подсистемы могут обмениваться результатами своей деятельности. Интенсивность такого обмена для подсистемы k будем характеризовать вектором - сальдо обмена. Тогда каждый план подсистемы k естественно представлять в виде
где вектор описывает интенсивность различных видов внутренней деятельности подсистемы; - множество допустимых планов k-й подсистемы. Цели развития каждой подсистемы выражаются в виде функции , зависящей лишь от выбранных вариантов интенсивности внутренней деятельности - векторов . Будем предполагать также, что условие допустимости общего решения всей системы можно представлять как условие сбалансированности обмена результатами деятельности