Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Оценка риска на основе динамических моделей устойчивости
M (Ф;Н) - сумма инверсий в фактическом порядке показателей (Ф) относительно нормативного порядка (Н), заданного в ДН.
Устойчивость является обобщающей оценкой финансового состояния предприятия, она характеризует степень приближения к эталону. Наиболее устойчивый режим деятельности предприятия является наименее рискованным. Со своей стороны мы разовьем указанный подход к оценке риска, а именно дополним его факторным анализом оценки устойчивости. Наиболее устойчивый режим деятельности предприятия является, с другой стороны, наименее рискованным. Факторный анализ позволит нам упорядочить показатели с точки зрения того, что необходимо направить внимание в первую очередь для принятия мер по повышению финансово-экономической устойчивости предприятия, а значит, является способом анализа рисков. Он позволяет выявить негативное влияние показателей, т.е. основные проблемы (риски) функционирования предприятия, и упорядочить их с точки зрения очередности воздействия на факторы с целью разрешения как уже возникших проблем, так и по предотвращению появления новых. Таким образом факторный анализ устойчивости позволит нам снизить степень риска предприятия: менеджеры могут определить какие показатели имеют наибольшее воздействие на показатель устойчивости (оценку риска) и смогут сосредоточить внимание на решении первоочередных проблем для снижения степени риска.
Подобное направление использования факторного анализа устойчивости (степени риска) предлагается впервые, а именно для анализа рисков.
Сформированный в работе «Риски и устойчивость предприятия» Н.А. Савинской и М.Н. Багиевой [81] динамический норматив (ДН) можно рассматривать как факторную систему (модель). Влияние каждого фактора на прирост оценки устойчивости, являющейся результативным показателем, можно определить следующим путем [82].
В случае линейного ДН прирост оценки устойчивости рассчитывается следующим образом:
отсюда следует, что влияние отдельного i-го показателя на прирост оценки устойчивости формулой:
При этом достигается полное факторное разложение прироста результативного показателя:
где: J - общий прирост оценки устойчивости (J = J - J);
- прирост оценки устойчивости, вызванный динамикой соотношений темпов роста i-го показателя с другими;
i - ранг (номер) показателя в линейном ДН;
n - количество показателей а ДН;
mi , mi - количество инверсий i-го показателя в фактическом (базисном и отчетном) упорядочении показателей по отношению к нормативно установленному.
В случае ДН, задаваемого графом (матрицей) предпочтений, прирост оценки устойчивости рассчитывается следующим образом:
Отсюда следует, что влияние отдельного i-го показателя на прирост оценки устойчивости определяется формулой:
При этом также достигается полное факторное разложение прироста результативного показателя финансовой устойчивости:
статистический динамический модель платежный
где: J - прирост оценки финансовой устойчивости предприятия;