Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Методы принятия решений в условиях риска
В качестве оценочной функции выступает
=max eij
Поскольку в хозяйственных задачах преимущественно имеют дело с ценами и затратами, условие eij <0 обычно выполняется. В случае же, когда среди величин eij встречаются и положительные значения, можно перейти к строго отрицательным значениям с помощью преобразования eij - а при подходящим образом подобранном а>0.
Правило выбора согласно критерию Гермейера формулируется следующим образом:
Матрица решений дополняется еще одним столбцом, содержащим в каждой строке наименьшее произведение имеющегося в ней результата на вероятность соответствующего состояния Fj. Выбираются те решения Еiо, в строках которых находится наибольшее значение eir этого столбца.
Ж) Критерий Гурвица
Стараясь занять наиболее уравновешенную позицию, Гурвиц предложил критерий, оценочная функция которого находится где-то между точками зрения предельного оптимизма и крайнего пессимизма:
=max eir.
Правило выбора согласно HW-критерию формулируется так:
Матрица решений дополняется столбцом, содержащим средние взвешенные наибольшего и наименьшего результатов для каждой строки. Выбираются те варианты Eio, в строках которых стоят наибольшие элементы eij этого столбца. В технических приложениях правильно выбрать множитель с бывает так же трудно, как правильно выбрать критерий. Вряд ли возможно найти количественную характеристику для тех долей оптимизма и пессимизма, которые присутствуют при принятии решения. Поэтому чаще всего весовой множитель с=0,5 без возражений принимается в качестве некоторой «средней» точки зрения. При обосновании выбора применяют обратный порядок действий. Для приглянувшегося решения вычисляется весовой множитель с, и он интерпретируется как показатель соотношения оптимизма и пессимизма. Таким образом, позиция исходя из которых принимаются решения, можно рассортировать, по крайней мере, задним числом.
Этот критерий предъявляет к ситуации, в которой принимается решение, следующие требования:
О вероятностях появления состояния Fj ничего не известно; с появлением состояния Fj необходимо считаться; реализуется лишь малое количество решений; допускается некоторый риск
З) Составной критерий Байеса-Лапласа минимаксный
Стремление получить критерии, которые бы лучше приспосабливались к имеющейся ситуации, чем все до сих пор рассмотренные, привело к построению так называемых составных критериев.
Исходным для построенного был BL-критерий Вследствие того, что распределение q=(q1, ., qn) устанавливается эмпирически и потому известно неточно, происходит, с одной стороны, ослабление критерия, а с другой, напротив, с помощью заданных границ для риска и посредством MM-Kритерня обеспечивается соответствующая свобода действий. Точные формулировки состоят в следующем.
Зафиксируем прежде всего задаваемое ММ-критерием опорное значение:
Zmm=max min eij=eij
решение принятие риск вероятность
где i0 и j0-оптимизирующие индексы для рассматриваемых вариантов решений и, соответственно, состояний.
Посредством некоторого заданного или выбираемого уровня допустимого риска Eдоп>0 определим некоторое множество согласия, являющееся подмножеством множества индексов {1, . ., т}:
I1:={i|i{1, … ,m}ei0j0-min eij ≤ eдоп}
Величина Ei:=ei0j0 - minjeij для всех i I1 характеризует наибольшие возможные потери в сравнении со значением ei0j0, задаваемым ММ-критерием. С другой стороны, в результате такого снижения открываются и возможности для увеличения выигрыша по сравнению с тем, который обеспечивается ММ-критерием. Поэтому мы рассматриваем также (опять-таки как подмножество множества {1, ., m}) некоторое выигрышное множество
I2:{l|l(1, … ,m)^max eij - max eio j0 ≥ ei0j0- min eij=ei}
Тогда в множество-пересечение I1 I2 мы соберем только такие варианты решений, для которых, с одной стороны, в определенных состояниях могут иметь место потери по сравнению с состоянием, задаваемым ММ-критерием, но зато в других состояниях имеется по меньшей мере такой же прирост выигрыша. Теперь оптимальными в смысле BL (ММ)-критерия будут решения
Eф:={Ei0|Ei0^ei0= maxe1jq1}
Правило выбора для этого критерия формулируется следующим образом.
Матрица решений ||еij|| дополняется еще тремя столбцами. В первом из них записываются математические ожидания каждой из строк, во втором-разности между опорным значением ei0j0 = ZMM и наименьшим значением minj(еij) соответствующей строки. В третьем столбце помещаются разности между наибольшим значением maxj еij каждой строки и наибольшим значением max ei0j той строки, в которой находится значение ei0j0. Выбираются те варианты Ei0 строки которых (при соблюдении приводимых ниже соотношений между элементами второго и третьего столбцов) дают наибольшее математическое ожидание. А именно, соответствующее значение ei0j0 - minj еij из второго столбца должно быть меньше или равно некоторому заранее заданному уровню риска εдоп. Значение же из третьего столбца должно быть больше значения из второго столбца.