Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Подготовка к проведению банкета
2), где
Lcm - длина банкетного стола, м;
0,6×
2 - спуск скатерти с торцов стола, м.
Lск=24,5+(0,6×
2)=25,7 (м)
Расчитываем ширину скатерти:
В=1,5+(0,3×
2)=2,1 (м)
Количество салфеток берем с расчета 1 салфетка на одного гостя и дополнительно 20% возможной замены и для других операций.
% - 70
%-х
х=70×
20/100=14
+14=84
С учетом дополнительных 20% салфеток, для банкета нужно взять 84 салфетки.
Ручников для официантов берем по 2 шт. на одного официанта. Так как официантов 6 человек, то ручников нужно взять 12 шт. Фартуков для работы официантов берем по 1 шт. на одного официанта. Полотенец для протирания посуды нужно взять по 1 шт. на одного официанта.
Таблица 2.5.8 Расчет-заявка в кладовую для белья для банкета
«31» декабря 2011 г.
Время готовности - 19.30
Столовое белье |
Размеры, см |
Кол-во единиц |
Скатерть желтая банкетная |
4700×2100 |
7 |
Салфетки желтые |
50×50 |
84 |
Ручники |
40×80 |
12 |
Полотенца |
100×40 |
6 |
Фартуки |
50×70 |
6 |
«01» декабря 2011 г.
Метрдотель
(подпись)
Схема сервировки стола на одно место
- сервировочная тарелка;
- закусочная тарелка;
- закусочная вилка;
- столовая вилка;
- салфетка;
- столовый нож;
- закусочный нож;
- десертная ложка;
- бокал для воды, сока;
- бокал для шампанского;
- бокал для красного вина;
- бокал для белого вина;
- рюмка для крепких спиртных напитков.
На стол ставим сервировочную тарелку, на нее - закусочную. Справа от сервировочной тарелки кладем закусочный и столовый ножи, слева - закусочную и столовую вилки. Место салфетки - слева от сервировочной тарелки. Стакан с водой располагается первым слева направо, его место - строго над кончиком столового ножа. Далее размещаем бокалы и рюмки. Десертная ложка должна находиться над сервировочной тарелкой параллельно тарелке.
Перед приходом гостей за 30 мин. начинаем расстановку холодных блюд и закусок, напитков. Салаты в салатниках, бутерброды, хлеб и канапе на блюдах ставим по центральной оси стола. Между ними располагаем бутылки с водой, кувшины с соком и бутылки со спиртными напитками.