Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Факторы, влияющие на качество производства молока
В последние годы отечественная молочная промышленность становится все более конкурентоспособной. Повышение конкурентоспособности молока и молочной продукции имеет большую теоретическую и практическую значимость для развития отечественного молочно-продуктового комплекса, насыщения внутреннего рынка доступными для всех групп населения высококачественными продуктами питания, расширения внешнеэкономических связей. Ее решение имеет комплексный характер для экономики страны, связанный с укреплением здоровья людей, повышением их жизненного уровня развитием науки, внедрением инноваций и достижений научно-технического прогресса, обеспечением национальной продовольственной безопасности, ростом занятости населения, наращиванием конкурентных преимуществ предприятия и регионов.
Продажа преимущественно неконкурентоспособных молокопродуктов относительно зарубежных из-за неравных условий конкурентной борьбы приводит к потере гарантированного сбыта, росту импорта, зачастую некачественной продукции, негативно влияющих на развитие производства и продовольственной независимости России, крайне необходимую в период ее вступления в ВТО. [13]
Производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых:
Удой молока на одну корову, кг
Трудоемкость продукции, чел. - ч.
Производительность труда, ц
Производственная себестоимость 1 ц молока, руб.
Окупаемость затрат при производстве молока, %
Окупаемость кормов
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм. ед.
Прибыль от реализации молока, руб.
Прибыль на 1 ц молока, руб.
Уровень рентабельности производства, %.
Уровень товарности, %
При комплексном подходе к проблеме повышения качества необходимо классифицировать и изучать факторы и условия, влияющие на качество продукции.
Под фактором качества продукции следует понимать причину, определенным образом влияющую на качество продукции в зависимости от общих и частных условий её создания. [20]
Установлено, что на качество молока влияют такие факторы, как:
генетические - порода, породность, наследственность;
физиологические - надой, возраст, стадия лактации;
факторы окружающей среды - система доения, гигиена доения, корма и кормление, уход, сезон года.
Необходимость создания оптимальных условий для производства высококачественной продукции, начиная с фермы, диктуется тем, что молоко очень нестабильная по своим химическим и физическим показателям биологическая жидкость. И работа по улучшению качества этого продукта не имеет смысла после того, как он произведён. [13]
В первой главе мы рассмотрели, что важнейшими показателями качества молока являются содержание жира и белка в нем.
Изменение жира и белка в молоке в отдельные годы зависят от уровня и полноценности кормления коров, также большое влияние оказывает наследственность.
Цена на молоко устанавливается для базисной жирности. Для условий Костромской области базисная жирность 3,4%, кроме того цена на молоко дифференцирована по сортам (выделяют молоко высшего, первого, второго сортов и несортовое) и по сезонам года. Так же с ведением нового стандарта (ГОСТ Р 52054-2003) цена на молоко на 50% зависит от содержания в нем белка. [20]
Остановимся на факторах, под влиянием которых формируется качество производства молока.
. Высокая санитарная культура производства. Растущий на протяжении нескольких лет российский рынок молочных продуктов предъявляет производителям все более серьёзные требования к качеству сырья и технологии производства.
Санитарно-гигиеническое состояние производства, наряду с качеством сырья и технологическим процессом производства, является важным элементом систем контроля по обеспечению выпуска безопасных молочных продуктов гарантированного качества за счет организации системы мер и осуществления контроля по их исполнению.
Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием производства предполагает:
контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д.;
контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды производственных помещений;
контроль гигиенического состояния питьевой воды;
контроль соблюдения гигиены работниками предприятия.
Санитарная очистка и техническое обслуживание доильно-молочного оборудования являются самыми важными и ответственными звеньями в технологической цепи производства высококачественного и безопасного молока-сырья. Недостаточно очищенные от остатков молока поверхности доильных аппаратов, молокопровода и другого молочного оборудования являются хорошей средой для обитания и размножения микроорганизмов, где они удваивают свою численность за 30-40 мин. Во время следующего доения эта микрофлора неизбежно попадает в молоко. В результате жизнедеятельности микрофлоры кислотность такого сырья резко повышается при хранении. Установлено, что до 90% первичной микрофлоры молока при производстве в условиях фермы образуется за счет загрязнений доильно-молочного оборудования. [20]