Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Факторы, влияющие на качество производства молока
Контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д. проводится путем взятия смывов с поверхностей и последующем их анализе. В случае несоответствия (превышения) показателей следует считать санитарную обработку неэффективной, что предполагает применение усиленных мер.
Одним из основных источников микробиального загрязнения производства, в том числе оборудования, является молоко-сырье. От качественного и количественного состава микрофлоры молока-сырья, поступающего на предприятие, зависит характер и уровень загрязнения производства. При недостаточно эффективной санитарной обработке оборудования для получения, хранения и переработки молока возможно дополнительное загрязнение последующей партии молока-сырья, повышение обсемененности технологического оборудования нежелательными видами микроорганизмов.
Для молочных предприятий, как предприятий, выпускающих пищевую продукцию, очень важно качество воды, используемой на технологические нужды, т.к. вода может стать реальным источником вторичного обсеменения продукта не только технически вредной, но и патогенной микрофлорой.
Неотъемлемым элементом системы контроля санитарно-гигиенического состояния производства является контроль за соблюдением личной гигиены работниками предприятия.
Работающий персонал - основной источник вторичного обсеменения продуктов патогенной микрофлорой, в том числе шигеллами (возбудитель дизентерии) и сальмонеллами, а так же стафилококком. Важнейший момент - к производству должны иметь допуск только здоровые люди, не являющиеся возможным источником инфекций. Одновременно работники молочных предприятий должны знать и неуклонно соблюдать правила личной гигиены.
Контроль соблюдения гигиены работниками предприятия проводят путем взятия смывов с поверхности рук.
Правильная организация и неуклонное выполнение всех требований по обеспечению необходимого уровня санитарно-гигиенического состояния производства - обязательное условие выпуска безопасной и качественной продукции.
Таким образом, повышение санитарно-гигиенического качества получаемого молока - многофакторная задача, требующая постоянной работы над технологией и культурой производства, соблюдением правил доения и эксплуатации оборудования. Это единственный путь экономического развития и становления конкурентоспособности предприятий молочной отрасли. Поэтому молокоперерабатывающим предприятиям совместно с фермами, не дожидаясь государственных инвестиций и политики регулирования цен за счет дотаций, необходимо работать над качеством сырья методом экономического стимулирования производства высокосортного молока. [20]
. Хорошая производственная практика - это система требований, условий и способов производства, реализация которых обеспечивает выпуск безопасной продукции. Она охватывает следующие элементы производства: требования к сырью, материалам, готовой продукции и соответствующий контроль за их соблюдением, требования и рекомендации к зданиям, сооружениям включая помещения социального назначения, к оборудованию, специализированным транспортным средствам, персоналу, условиям хранения и транспортирования сырья, материалов, готовой продукции, мойке и дезинфекции оборудования, помещений, а также контроль за вредителями и т.д.
Соблюдение производственной дисциплины достигается так же порядком действий каждого работника, регламентированными должностными инструкциями или инструкциями на рабочих местах. Личная ответственность работающих, строгий контроль со стороны руководителя предприятия и начальников подразделений - залог выпуска продукции гарантированного качества. Необходимыми составляющими этого процесса являются производственные учебы, повышения квалификации специалистов, аттестация рабочих мест.
. Условия кормления и содержание животных. Качество молока сегодня - это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтому одна из главнейших задач в получении молока высокого качества это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью. [20]
Кормление и содержание - это важные факторы внешней среды, влияющие на молочную продуктивность, поскольку наследственные возможности животных могут быть реализованы лишь при полноценном и достаточно обильном их кормлении и оптимальных условиях содержания. Эти факторы существенно влияют на качество производимого коровами молока. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и в сухостойный период.