Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Факторы, влияющие на качество производства молока
Возраст коров. Молодые коровы дают меньше молока, чем коровы, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому, как правило, до 5…6-й лактации удои коров повышаются, затем в течение нескольких лет поддерживаются на одном уровне, а примерно с 8…9-й лактации резко снижаются. Удой коров-первотелок составляет 75%, по второму отелу - 85% удоя полновозрастных животных. При благоприятных условиях кормления и содержания высокие удои можно сохранить и в возрасте 12… 15 лет, а также при хорошей племенной работе со стадом за первую лактацию. [23]
. Контроль качества - это отслеживание конкретных результатов деятельности по проекту в целях определения их соответствия стандартам и требованиям по качеству и определения путей устранения причин реальных и потенциальных несоответствий. Основными факторами формирования качества готового молочного продукта являются качество используемых сырья, компонентов и материалов, качество отдельных этапов производства, определяющее общий уровень качества технологических процессов, а также четкое функционирование системы контроля на всех этапах производства. При этом качество исходного молока - сырья и компонентов влияет на конечный продукт не только непосредственно, но и путем вынужденных изменений в технологическом процессе.
Каждое предприятие самостоятельно строит свою производственную деятельность, а значит должен иметь собственный пакет документов, регламентирующих производственную деятельность и призванных обеспечивать качество и безопасность выпускаемой продукции. В основе этих документов должны лежать требования государственных нормативных актов. [8]
Это потребует разработки большого количество инструкций, регламентов и других документов, конкретизирующих деятельность каждого работника, на каждом производственном участке. Инструкция должна включать описание полных и подробных действий по каждому производственному процессу, каждому продукту. Например, в какой точке, каким способом, какой параметр контролировать, с какой периодичностью отбирать пробы, каким методом их анализировать, кто исполнитель, как оформить результат, кому сообщить о результате, какие меры приняты в случае отклонения текущих параметров от заданных.
Конечно, порой существует многократная повторяемость отдельных параметров в записях, но это позволяет лучше проанализировать и оценить работу технологических и вспомогательных цехов, производственной лаборатории, отдела технического контроля и других служб. Это повышает ответственность каждого исполнителя. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятии осуществляется в соответствии с производственной программой лабораторного контроля, согласованной с центром Госсанэпиднадзора. В программе определены показатели безопасности сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, периодичность и методы их контроля, хотя условия подобного контроля иногда могут быть более жесткими, чем рекомендованные государственными нормативными документами. [9]
Контроль качества осуществляется с применением следующих методов и инструментов:
проверки;
контрольные карты, которые представляют собой графическое изображение результатов проверки;
диаграммы Парето, которые представляют собой гистограммы проявления различные причины несоответствий, упорядоченные по частоте;
статистические выборки, анализ динамических рядов, корреляционный анализ и другие статистические методы;
диаграммы.
Контроль качества может завершиться следующими решениями:
улучшение качества;
принятие продукции;
идентификация брака и реализация действий по управлению несоответствующей продукции;
переработка продукции с целью дальнейшего представления для контроля и испытаний;
исправление процессов.
Постоянное совершенствование методов контроля - залог выпуска качественной молочной продукции. Расширение направлений лабораторного контроля тесно связано с материальной базой производственной лаборатории и квалификацией кадров. Поэтому необходимо полнее использовать возможности аккредитованных лабораторий центров сертификации, Госсанэпиднадзора и других ведомств. Контроль качества не должен ограничиваться существующими возможностями, поскольку необходима полная информация обо всех параметрах продукта. [20]
Одним из важнейших требований является то, что молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, и по качеству соответствовать требованиям настоящего стандарта.