Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Факторы, влияющие на качество производства молока
Хотелось бы отметить, что Костромская область вошла в число наиболее благополучных регионов в сфере ветеринарии. Основными направлениями в работе управления ветеринарии является предупреждение, возникновения и распространения инфекционных болезней животных. В минувшем году область сохранила стабильное эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие.
Не было зарегистрировано массовых случаев заболеваний людей пищевыми токсико-инфекциями и иными заболеваниями, связанными с употреблением в пищу продуктов животноводства и растениеводства.
Контроль за качеством и безопасностью молочных продуктов должен осуществляться на постоянной основе, обеспечивая безопасность их потребления для жизни и здоровья людей и предотвращая экономический ущерб, наносимый употреблением некачественной продукции.
При приемке молока на завод качество его оценивают по органолептическим показателям, содержанию жира, кислотности и температуре. Для производства пастеризованного молока применяемое натуральное молоко должно быть не ниже 2-го сорта. Молоко после дойки должно быть охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки. Молоко сырое при сдаче-приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше плюс 80˚С, а при сдаче-приемке в хозяйстве - не выше плюс 6°С. [11]
Все перечисленные факторы тесно связаны между собой, но степень их влияния на качество не одинакова. Поэтому при оценке и степени их влияния необходимо проранжировать и отдать приоритет тем, которые в наибольшей степени оказывают влияние на качество продукции. Такое деление позволяет с наименьшими затратами более рационально и эффективно управлять качеством продукции.
Таким образом, основные пути повышения качества производства молока следующие:
совершенствование структуры рациона;
хорошее охлаждение;
совершенствование материальной и моральной заинтересованности работников;
улучшения качества кормов;
соблюдение чистоты на ферме и молочной посуды;
хорошая обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами.
Качественная продукция, обладающая высокими потребительскими свойствами, становится предметом повышенного спроса.
Поскольку показатели качества затрагивают интересы как производителей так и ее потребителей, которые могут и не совпадать, но качество должно оцениваться с точки зрения интересов общества, когда приоритет остается за потребителями.
Именно поэтому на многих предприятиях необходимо применение системного подхода к управлению качеством производства продукции, ориентированное на потребителя.