Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Основы формирования и реализации системного подхода к управлению качеством продукции
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критических точек управления) является методом, обеспечивающим пищевую безопасность пищи. Его сущность заключается в постоянной проверке отдельных этапов производственного процесса в местах, наиболее опасных для выпуска готового продукта. В странах - членах ЕС и собирающихся вступать в ЕС, как и в других государствах, система обеспечения качества продовольственных продуктов является обязательной. [18]
При использовании ХАССП в системе контролинга на предприятии проводится анализ всех этапов технологического процесса позиции санитарного благополучия и контроля качества, по результатам которого выявляются «узкие места» производства, где возможен риск снижения безопасности производства продуктов питания. После оценки степени риска определяются способы его снижения, а также методы контроля качества в точках риска.
Программа системы ХАССП в общем виде содержит 7 этапов контроля и анализа:
. Анализ рисков - выявление возможной опасности, которая может иметь место при изготовлении продукции: микробиологической, химической, физической (травмоопасность), а также излучения. Под анализом рисков понимают экспертную вероятность возникновения опасности и сравнение её с некоторым минимальным уровнем риска, начиная с которого опасность подлежит учёту.
. Выявление критических контрольных точек - определение технологических операций, на которых возможные виды опасности могут быть обнаружены, взяты под контроль и устранены.
. Установление критических пределов для каждого вида опасности - предельно допустимых уровней или определяющих эти уровни параметров (например, минимальная температура в холодильнике, минимальный срок хранения и т.д.).
. Организация процедуры мониторинга - контроля и учёта, обеспечивающих постоянное слежение за потенциально опасными операциями.
. Разработка корректирующих воздействий - определение мероприятий, которые необходимо проводить в случаях превышения критических пределов
. Хранение и актуализация документов - установление процедур хранения, оценки и актуализации документально оформленных процедур.
. Оценка эффективности - проверка функционирования программы ХАССП в процессе производства и оценка её влияния на безопасность продукции.
Внедрение программы подтверждается аудитпроверками, которые проводят эксперты (инспекторы), аккредитованные или назначенные национальными органами контроля за качество пищевых продуктов.
Использование программы ХАССП позволит российским специалистам оценить уровень безопасности продукции, импортируемой Россией, а также правильно составить программы проверки, более плодотворно вести деловые переговоры с зарубежными партнёрами. [17]
Таким образом, при решении проблем качества молока определяющую роль может сыграть системный подход управления качеством производства молока.
В следующей главе рассмотрим организационно-экономическую характеристику предприятия, а также проведем анализ управления качеством производства молока и его эффективность.
Анализ организации управления качеством и современное состояние молочного скотоводства в СПК «Маяк» Галичского района Костромской области
молоко качество управление скотоводство