Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Анализ управления качеством молока
В СПК «Маяк» выращивается крупный рогатый скот Ярославской породы. Ярославская порода выведена в XIX столетии на территории Ярославской губернии путем улучшения местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского.
Это одна из лучших отечественных пород. При хороших условиях кормления и содержания характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг), большим содержанием жира в молоке (более 4%), средней крупностью.
Ярославский скот характеризуется высоким содержанием жира в молоке, который составляет 4,00-4,1%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или повышается. В стадах некоторых хозяйств средняя жирность молока составляет 4,4-4,5%, у отдельных животных жирность молока превышает 6,0%. Содержание белка в молоке 3,4-3,7%, индекс вымени 40-44%.
В технологии производства молока важное значение имеет решение вопроса о рациональном способе содержания коров. В СПК «Маяк» используют традиционный метод привязного содержания дойного стада. Преимущество его, по сравнению с беспривязным, состоит в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукции на 12-20% больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2-3 лактации.
СПК «Маяк» имеет 388 голов молочного стада. Молочное стадо содержится на 4 дворах - один находится в Толтуново, второй в Туровском и два двора в Олеше. Стойла располагаются двухрядным способом. Такое размещение животных облегчает механизацию раздачи кормов и уборку навоза. Подобный способ позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза скребковые и другие транспортеры.
При содержании на привязи каждой корове в скотном дворе отводят отдельное стойло. На видном месте над коровой прикрепляют табличку с указанием номера и клички коровы, ее происхождения, веса, величины удоя, процента жира в молоке и суточного рациона. Корова привыкает к своему месту; переводить ее в другое стойло без особой необходимости не следует. Для поддержания тела коров в чистоте и предохранения вымени и ног от простуды в качестве подстилки применяются опилки.
Животным представляются активные прогулки. Это способствует укреплению их здоровья и нормальному функционированию воспроизводительной системы. Зимой животные ежедневно выпускаются на прогулки в загонах при скотном дворе с 9:00 до 12:00 часов, при этом продолжительность прогулок может меняться в зависимости от температуры воздуха. Если животные пользуются прогулками ежедневно, они привыкают к свежему воздуху и легко переносят довольно низкие температуры (до -15°). При более низкой температуре, особенно в ветреную погоду, во избежание обморожения вымени и других частей тела скот на прогулку не выгоняется.
В летний период крупный рогатый скот содержится на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получает зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают 50-60% годового количества молока. Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг.