Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Анализ управления качеством молока
Коровы, которые имеют мастит, доятся в отдельный маститный аппарат. Молоко от маститных коров в дальнейшем идет или на утилизацию, или, после дополнительной очистки, на выпойку телятам. Коровам в хозяйстве почти не вводят антибиотики, т.к. в молоке не должно содержаться ингибирующих веществ, если же антибиотики применяют, то такие коровы также доятся отдельно.
Тщательная промывка доильной установки после каждой дойки жизненно важна для сохранения высокого качества молока. Эффективная промывка означает контроль за несколькими параметрами, такими как: температура воды, концентрация моющего средства, интенсивность механического воздействия раствора, продолжительность фаз промывки. При ручной промывке затруднительно контролировать эти параметры, а значит обеспечивать изо дня в день необходимое качество промывки.
После окончания дойки, лаборант на пункте приема молока принимает молоко, измеряет количество, содержание жира в молоке, плотность, кислотность, а также другие показатели качества и заполняет все документы.
Важное значение, в оценке сложившегося уровня производства молока имеет анализ валового производства продукции и факторов, влияющих на него. К таким факторам относятся, прежде всего, поголовье крупного рогатого скота, в т.ч. коров, их продуктивность.
Снижение какого-либо из них негативно влияет на валовое производство продукции, поэтому дальнейшая деятельность предприятия должна быть направлена на увеличение поголовья или сохранение его на прежнем уровне и увеличение удоя коров. Динамика изменения этих показателей представлена в таблице 13.
Таблица 13 - Динамика изменения валового производства продукции молочного скотоводства, поголовья и продуктивности
Показатели |
Годы |
Отклонение 2010 г. от 2006 г. | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
ц, гол., %, кг |
% | |
Валовое производство молока, ц |
13261 |
15700 |
15677 |
16124 |
15773 |
2512 |
18,9 |
КРС всего, гол |
1112 |
1116 |
1062 |
969 |
946 |
-166 |
-14,9 |
в т.ч. коровы |
388 |
388 |
388 |
388 |
388 |
0 |
0,0 |
Удельный вес коров в стаде, % |
34,9 |
34,8 |
36,5 |
40 |
41 |
6,1 |
17,5 |
Удой на корову, кг |
3418 |
4046 |
4040 |
4156 |
4065 |
647 |
18,9 |