Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Анализ управления качеством молока
В течение стойлового периода строго соблюдается установленный распорядок дня. Постоянное помещение, неменяющийся обслуживающий персонал, своевременное правильное кормление, поение, прогулки, ласковое обращение с животными и тишина в скотном дворе - все эти факторы создают и укрепляют условные рефлексы коровы и способствуют нормальному функционированию молочной железы.
Грязь в скотном дворе может быть причиной развития кожных и других заболеваний, обусловливает загрязнение молока, поэтому ежедневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки являются главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.
Согласно санитарных и гигиенических норм - все помещения и животные должны содержаться в чистоте. В СПК «Маяк» применяется один из наиболее распространённых систем навозоудаления - механический способ, который заключается в использовании транспортеров.
В управлении качеством молока большое значение играет гигиена доярок (операторов). Перед доением доярка надевает чистый халат, моет руки теплой водой с мылом, а затем насухо вытирает их полотенцем.
Доярки (операторы), скотники, механики и другие работники ферм перед тем, как допуститься к работе, проходят теоретический курс и практическое обучение приемам машинного доения коров и санитарной обработки доильного оборудования.
Каждая ферма оборудована всем необходимым для соблюдения гигиены - общественным туалетом, душем, для каждого работника выделяются специальные ящики с одеждой. Не хватает комнат отдыха.
На предприятии заготавливаются следующие виды кормов: силос, сено, корнеплоды. Заготовка всех видов кормов полностью механизирована. 6 силосных ям, имеющихся в хозяйстве, позволяют заготавливать ежегодно около 10 тысяч тонн силоса. Заготовка силоса осуществляется из подвяленных трав, это позволяет улучшить качественные показатели и увеличить содержание кормовых единиц в силосе от 0,16-0,18 в среднем до 0,23-0,24 кормовых единиц.
На предприятии впервые стали применять современные технологии рулоны сенажа (немного подсушенная зелёная трава) упаковываются в стрейч-плёнку, сохраняя питательность продукта. Эта технология позволяет обеспечить коров зелёными кормами и зимой, что конечно скажется и на надоях молока.
Эффективность производства молока в летний период зависит от бесперебойного снабжения коров зеленой массой. Для бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с конца мая до конца октября создают зеленый конвейер, включающий как естественные кормовые культуры, так и посевные однолетние и многолетние. Для организации зеленого конвейера подбирают культуры с неодинаковым периодом роста и созревания, а также применяют посев культур в разные периоды весны и лета, с тем, чтобы зеленая масса поступала равномерно.
В зеленом конвейере используется следующий набор культур применительно к кормопроизводству предприятия: озимая рожь с викой, клевер с тимофеевкой, вико-овес и некоторые другие.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову.