Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Экономическое обоснование совершенствование технологии производства молока в СПК «Маяк»
Экономия затрат при совершенствовании технологии производства молока составила 354,4 тыс. руб. в год за счёт сокращения штата работников на 3 человека и экономии электроэнергии на 10%.
Таблица 28 - Расчет прибыли от реализации молока
Показатели |
Цена за 1 ц, руб. |
2010 г |
Цена за 1 ц, руб. |
2013 |
Реализовано, ц |
13304 |
13836 | ||
Выручка, тыс. руб. |
1422 |
18924 |
1609 |
22262 |
Затраты, тыс. руб. |
998 |
13284 |
934 |
12929.6 |
Прибыль, тыс. руб. |
5640 |
9332.4 |
ΔП=9332.4 - 5640=3692.4 тыс. руб.
Эо= 3692.4\16936=0.218
Получаем, что при совершенствовании технологий производства молока каждый 1 руб. капиталовложений ежегодно оправдывается на 21,8 коп. прибыли.
Определим срок окупаемости капитальных вложений (То) - это обратный коэффициент общей экономической эффективности.
То= К\ΔП=16936\3692.4=4,59 года
Капитальные вложения окупятся за 4 года 7 месяцев.
Для определения эффективности капитальных вложений на совершенствование технологий производства молока рассчитаем годовой экономический эффект (Эг).
Эг=С1 - (С2+Ен·К), тыс. руб.
где С1 - текущие затраты в исходном варианте, тыс. руб.
С2 - текущие затраты после модернизации, тыс. руб.
Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, который равен 0,12. [15]
К - капитальные вложения, тыс. руб.
Эг=13284 - (12929,6+0,12·16936)= - 1677.92 тыс. руб.
Годовой экономический эффект получился отрицательным, т.к. экономия текущих затрат невелика. Но основная прибыль от реализации проекта достигается за счёт улучшения качества и увеличения количества молока. Именно за счёт этих показателей проект становится прибыльным и окупается менее чем за 5 лет.
Заключение
Изучение теоретических источников по теме исследования позволило оценить роль и значение повышения качества молока в экономике, сельскохозяйственных предприятий. Молоко сельскохозяйственных животных - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности.
Выбор темы исследования связан с тем, что большинство предприятий Костромской области специализируется на производстве молока, но его производство по разным причинам является убыточным. Одним из важнейших факторов, влияющих на эффективность производства молока, является его качество. Исследования проводились по предприятию СПК «Маяк» Галичского района Костромской области.