Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Формирование комплекта документов системы менеджмента качества предприятия ООО Птицефабрика Вараксино
На данный момент рынок потребителя - это объективная реальность, с которой следует считаться каждому производителю, каждой фирме, оказывающей услуги. Конечно, не все требования потребителя можно выполнить, но попытаться сделать это в максимальной степени, осознав, что развитие фирмы возможно только по пути все большого удовлетворения потребителей - обязанность каждого предпринимателя. Фирма существует и развивается только до тех пор, пока существуют ее потребители. Поскольку выбор у потребителя, как правило, есть, они долго не задержаться там, где на них не обращают внимания. Даже в ситуации относительной монополии, рано или поздно обязательно появиться конкурент, отечественный или иностранный.
Melody MynxЦель курсовой работы - формирование системного подхода к управлению качеством, как технологии и инструменту управления организацией с целью обеспечения качества (успешности) ее деятельности.
Задачами курсовой работы являются:
изучить состав и структуру стандартов систем менеджмента качества;
изучить экономические аспекты качества;
изучить методику оценки качества продукции, услуги.
Характеристика предприятия
Предприятие - ООО «Птицефабрика «Вараксино». Это крупнейшая в Удмуртии птицефабрика яичного направления. Ежегодно предприятие производит более 360 млн штук яйца, входит в десятку крупнейших птицефабрик-производителей яйца в России. ООО «Птицефабрика «Вараксино» входит в субхолдинг «Птицеводство и производство яйца» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП».
Основной вид деятельности - производство нескольких видов продукции:
яйцо;
полуфабрикаты;
куриный фарш;
мясо кур;
колбасные изделия.
Высший орган управления - собрание акционеров. Руководство деятельностью осуществляет директор.
Организационно - управленческая структура предприятия представлена в Приложении 1.
Технологический процесс производства представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Технологическая схема
Птицефабрика производит яйца родительских форм AB и СD в репродукторах и направляет их в цех 1 (инкубатор родительского стада). Для дальнейшего выращивания курицы и петухи направляются во 2-й цех (ремонтного молодняка). В цех промышленного стада оправляются только курицы, которые содержатся в нем без петухов и несут неоплодотворенные яйца. Эти яйца после сортировки и упаковки отправляются в торговую сеть.
На предприятии работают 460 человек.
На предприятии нет системы менеджмента качества, однако его продукция подлежит обязательному декларированию о соответствии согласно Постановлению РФ от 1 декабря 2009 г. № 982.
Также выполняется постоянный контроль за качеством продукции.
Среди потребителей продукции несколько крупных торговых сетей Ижевска. Есть поставки в другие города России. Конкурентов на рынке Удмуртии у птицефабрики нет.
Для укрепления позиций на рынке РФ необходимо ввести на предприятии систему менеджмента качества продукции.
Теоретические положения
Качество - совокупность свойств продукции (услуги), обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2008, качество - соответствие требованиям общества, акционеров и потребителей.
Для обеспечения высокого качества продукции недостаточно проводить регулярный контроль. Необходимо создание системы менеджмента качества.
СМК - комплект документов и действий, обеспечивающих качество продукта организации: продукции, услуги, программного продукта.
Система менеджмента качества организаций и предприятий базируется на стандартах ISO 9000.
ISO 9000 - серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Она была разработана с тем, чтобы стандартизировать требования к качеству в европейских странах, входящих в общий рынок, и тех, кто хочет вести бизнес с этими странами, Международной Организацией по Стандартизации (ISO).
Стандарты ISO 9000 предназначены для разработки, документирования и реализации процедур, гарантирующих стабильность выполняемых операций и показателей процессов производства и выполняемых услуг в целях их постоянного совершенствования и поддержки на основе фундаментальных принципов всеобщего качества.
Эти стандарты состоят из следующих документов:
ISO 9000. Словарь терминов о системе менеджмента, свод принципов менеджмента качества. Текущая версия - «ISO 9000:2008. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».
ISO 9001. Содержит набор требований к системам менеджмента качества. Текущая версия - «ISO 9001:2008. Системы менеджмента качества. Требования».
ISO 9004. Содержит руководство по достижению устойчивого успеха любой организацией в сложной, требовательной и постоянно изменяющейся среде, путем использования подхода с позиции менеджмента качества. Текущая версия - «ISO 9004:2009. Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества».
Существует также семейство стандартов ISO 14000 системы экологического менеджмента.
На сегодняшний день в России утвержден стандарт ISO 9001 версии 2008 года и введен в действие 13 ноября 2009, стандарт ГОСТ Р ИСО 9000-2008 - 10 сентября 2009 года.
Стандарт «ИСО 9001:2008. Системы менеджмента качества. Требования» состоит из следующих разделов:
Раздел 1. Область применения - описывает общие положения стандарта и его применение в организациях. Также определяет те случаи, когда предприятие, разрабатывающее и внедряющее систему качества, может сделать исключение из реализации требований стандарта.
Раздел 2. Нормативные ссылки - даются ссылки на стандарты серии ИСО 9000.
Раздел 3. Термины и определения - приводятся термины и определения, используемые в стандарте.
Раздел 4. Система менеджмента качества - определяет общие требования к системе менеджмента качества, управлению документаций и записями по качеству.
Раздел 5. Ответственность руководства - определяет требования к административному управлению построением, внедрением и функционированием системы менеджмента качества. Требования данного раздела предъявляются к высшему руководству организации и к системе административного управления.
Раздел 6. Менеджмент ресурсов - определяет требования к ресурсам, необходимым для разработки, внедрения и функционирования системы качества. К таким ресурсам стандарт относит человеческие ресурсы, материальные ресурсы, инфраструктуру и производственную среду.
Раздел 7. Процессы жизненного цикла продукции - определяет требования к основным и обеспечивающим процессам предприятия. В этом разделе представлены, наиболее объемные требования, которые предъявляются к основной деятельности предприятия по управлению процессами производства продукции или предоставления услуг.
Раздел 8. Измерение, анализ и улучшение - определяет требования к проведению и организации анализа, измерений и улучшений системы менеджмента качества, процессов и выпускаемой продукции (оказываемым услугам).
Приложение А - приводится соответствие между разделами стандарта ИСО 9001:2008 и ИСО 14001:2004 (Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению). Взаимосвязь этих стандартов приводится для того, чтобы организации могли строить интегрированные системы менеджмента качества и экологического менеджмента.
Приложение B - приводятся изменения в тексте стандарта ИСО 9001:2008 по сравнению с текстом предыдущей редакции данного стандарта ИСО 9001:2000.
Приложение С - Библиография. Список стандартов, использованных при разработке стандарта ИСО 9001:2008.
Проектная часть. Формирование комплекта документов СМК предприятия ООО «Птицефабрика Вараксино»
менеджмент качество труд политика
Общие положения
Цели разработки СМК на ООО «Птицефабрика Вараксино»:
повышение уровня квалификации менеджмента и персонала;
повышение конкурентоспособности продукции на рынке РФ;
снижение затрат на бракованную продукцию.
Принципы разработки СМК:
. Система ориентирована на предупреждение отклонений в процессе производства и реализации товара (системы привентивна).
. Система ориентирована на потребителя (должна быть обратная связь и также исключено попадание дефектов к потребителю).
. Система действует на всех этапах жизненного цикла изделия.
. Система иерархична.
Общие положения:
Предприятие является крупнейшей в Удмуртии птицефабрикой с массовым типом производства. Основной вид деятельности - производство яичной продукции. Контролирует качество продукта главный зоотехник и главный ветврач.
Организационная структура управления СМК представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 - Организационная структура управления СМК
Политика в области качества
Деятельность в области качества направлена на:
удовлетворение ожиданий потребителей продукции;
обеспечение выполнения государственных законов.
Цели птицефабрики в области качества:
Быть конкурентоспособными на рынке РФ за счет выпуска продукции стабильного качества, разработки и освоения новых изделий;
Поддерживать в рабочем состоянии СМК по требованиям ГОСТ Р ИСО 9000, вносить коррективы по улучшению ее функционирования;
Оптимизировать затраты на качество.
Задачи в области качества:
. Предупреждение и предотвращение выпуска продукции неудовлетворительного качества на всех этапах производства;
. Проведение маркетинговых исследований и планирование производства на их основе;
. Проведение работ по освоению новых видов продукции, в том числе диетического и профилактического назначения;
. Совершенствование и обновление средств контроля технологических процессов;
. Проведение аттестации всех рабочих мест, имеющих прямое влияние на обеспечение качества продукции от разработки до доставки потребителю;
. Проведение обучения всех сотрудников предприятия при изменении внешних и внутренних условий для обеспечения необходимой компетентности;
. Обеспечение достойных условий труда.
Руководство берет на себя ответственность за предоставление ресурсов, обеспечивающих реализацию политики в области качества, обязуется принимать необходимые меры, направленные на разъяснение и доведение Политики до персонала всех служб и подразделений.
Система менеджмента качества ООО «Птицефабрика Вараксино»
Документация системы менеджмента качества должна включать:
документированные положения политики и целей в области качества;
руководство по качеству;
документированные процедуры и записи, требуемые настоящим Международным Стандартом;
документы, необходимые организации для обеспечения эффективного планирования, управления и контроля своих процессов.
Иерархия документов предприятия представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Структура документации системы менеджмента качества
Документ |
Распределение |
Место назначения |
Описание |
1. Политика в области качества |
Все работники предприятия и клиенты |
Все предприятие |
Цели, задачи и обязательства предприятия в области качества |
2. Руководство по качеству |
Все работники предприятия и клиенты |
Все предприятие |
Принципы обеспечения качества, оргструктура и порядок работы предприятия, обязанности |
3.Стандарты организации, методологические и рабочие инструкции |
Для внутреннего использования по рабочим местам |
Подразделения, отделы |
Подробное описание частичных областей системы качества и технологии обеспечения качества на рабочих местах |
4. Записи по качеству |
Для внутреннего использования |
Директор, главный зоотехник, главный инженер |
Необходимы для результативного управления СМК (принятие решения на основе фактов) и для демонстрации соответствия заявленным требованиям. |
Документы системы качества (ИСО 9001-2008), взятые за основу, представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Соответствие состава документов СМК ООО «Птицефабрика Вараксино» разделам международного стандарта ИСО 9001-2008
Состав документов СМК |
Раздел МС ИСО 9001-2008 |
4 Система менеджмента качества 4.2 Требования к документации 4.2.2 Руководство по качеству 4.2.3 Управление документацией 4.2.4 Управление записями 5 Ответственность руководства 5.1 Обязательства руководства 5.3 Политика в области качества 5.4 Планирование 5.4.1 Цели в области качества 5.4.2 Планирование системы менеджмента качества 5.5 Ответственность и полномочия персонала предприятия. Матрица ответственности 6 Менеджмент ресурсов 6.1 Процедуры приема и увольнения персонала 6.2 Процедуры подготовки и переподготовки персонала 7 Процессы жизненного цикла продукции 7.5 Производство и обслуживание 7.5.3 Идентификация и прослеживаемость 8. Измерение, анализ и улучшение 8.2 Мониторинг и измерения 8.2.1 Удовлетворенность потребителей 8.2.2 Внутренние аудиты (проверки) 8.3 Управление несоответствующей продукцией 8.5 Улучшение 8.5.3 Предупреждающие действия |
4 Система менеджмента качества. 4.2 Требования к документации 4.2.2 Руководство по качеству 4.2.3 Управление документацией 4.2.4 Управление записями 5 Ответственность руководства 5.1 Обязательства руководства 5.3 Политика в области качества 5.4 Планирование 5.4.1 Цели в области качества 5.4.2 Планирование создания, поддержания и улучшения системы менеджмента качества 5.5 Ответственность, полномочия и связь 6 Менеджмент ресурсов 6.1 Обеспечение ресурсами 6.2 Человеческие ресурсы 7 Процессы жизненного цикла продукции 7.5 Производство и обслуживание 7.5.3 Идентификация и прослеживаемость 8. Измерение, анализ и улучшение 8.2 Мониторинг и измерения 8.2.1 Удовлетворенность потребителей 8.2.2 Внутренние аудиты (проверки) 8.3 Управление несоответствующей продукцией 8.5 Улучшение 8.5.3 Предупреждающие действия |
Основными документами системы менеджмента качества организации являются следующие:
Система менеджмента качества;
.2 Требования к документации;
.2.2 Руководство по качеству.
Система менеджмента качества, разработанная на предприятии, распространяется на деятельность всех подразделений предприятия и всех сотрудников предприятия.
Основные процессы системы качества:
. Управление производством пищевых продуктов;
. Осуществление входного, выходного и внутреннего контроля качества продукции;
. Управление технологией;
. Маркетинг;
. Управление документацией и информацией на предприятии;
. Подготовка и переподготовка работников предприятия;
. Обеспечение безопасности жизнедеятельности;
. Социальная поддержка работников;
. Управление закупками;
. Управление инфраструктурой.
Сведения об ответственности руководства, политике и планировании в области качества представлены в разделе 5 «Ответственность руководства», где отражены целевые документы деятельности.
Информация о процедурах, связанных с приемом, подготовкой, увольнением персонала, представлена в разделе 6 «Менеджмент ресурсов».
Последовательность изготовления изделия изложена в разделе 7 «Процессы жизненного цикла продукции».
Процессы измерения, мониторинга, анализа и улучшения изложены в 8 разделе «Измерение, анализ и улучшение».
.2.3 Управление документацией.
Организация устанавливает общесистемные процедуры для управления документами, необходимыми для функционирования системы менеджмента качества. Информирование сотрудников о выходе новых документов СМК осуществляется главным инженером. Вводится документированная процедура, предусматривающая актуальность всех документов, а также соответствие их нормам законодательства, сохранение и структуризацию документов для быстрой и легкой идентификации, быструю замену документов устаревших образцов на новые образцы и изъятие первых из оборота. Обеспечение подразделений нормативными документами внешнего происхождения осуществляется за счет применения системы «Консультант плюс».
.2.4 Управление записями.
На предприятии записи применяются для подтверждения выполнения действий, предусмотренных планами работ, картами процессов, документированными процедурами и организационно-распорядительными документами, издаваемыми руководством.
Ответственность руководства.
.1 Обязательства руководства.
Высшее руководство приняло на себя обязательства по разработке и внедрению системы менеджмента качества, а также по постоянному повышению ее результативности.
.4.2 Планирование системы менеджмента качества.
Планирование создания и развития системы менеджмента качества осуществляется за счет:
планирования развития предприятия (концепция развития);
постановки целей в области качества;
планирования деятельности;
планирования корректирующих и предупреждающих действий.
Менеджмент ресурсов.
.1 Процедуры приема и увольнения персонала.
Подбор и расстановка кадров осуществляется в соответствии с квалификацией и профессиональными навыками. Нагрузка, функции и ответственность сотрудников устанавливается в должностном регламенте или трудовом договоре. При увольнении работника с работы издается приказ, в котором указываются основания расторжения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона.
.2 Процедуры подготовки и переподготовки персонала.
Проводится постоянное повышение квалификации персонала.
Процессы жизненного цикла продукции.
.5 Производство и обслуживание.
.5.3 Идентификация и прослеживаемость.
Предприятие поддерживает процедуры идентификации материалов и их движения в процессе производства, упаковки и поставки, чтобы обеспечить уверенность в удовлетворении требований потребителей. Организация ответственна за то, чтобы методы идентификации и прослеживаемости продукции были документально оформлены и имелась возможность продемонстрировать их соответствие требованиям потребителя.
. Измерение, анализ и улучшение.
.2 Мониторинг и измерения.
.2.1 Удовлетворенность потребителей.
Для определения удовлетворенности потребителей осуществляется периодический сбор и анализ информации о вкусовых предпочтениях и ожиданиях потребителей. Результаты анализа применяются для постановки целей в области качества и разработки предупреждающих действий.
.2.2 Внутренние аудиты (проверки).
Для качественной проверки соответствия деятельности организации требованиям ИСО 9001-2008 и требованиям СМК, установленной самой организацией, проводятся ежегодные и ежемесячные внутренние проверки соответствия организации процесса предоставления услуги заявленным стандартам СМК. Ежемесячные проверки призваны выявить возможные отклонения в работе системы, которые в случае их обнаружения подлежат исправлению.
.3 Управление несоответствующей продукцией.
Управление несоответствующей продукцией распространяется на все виды несоответствий возникающих в ходе производства продукции. Вся несоответствующая продукция подлежит повторной переработке.
.5 Улучшение.
.5.3 Предупреждающие действия.
Для предупреждения появления несоответствий предусмотрены следующие мероприятия: периодическая аттестация сотрудников; ежедневная проверка соответствующего оборудования; контроль за поставками качественного сырья и материалов.
- Матрица распределения ответственности
- Методика оценки качества продукции
- Оценка качества труда работников, обслуживающих производственно - технический отдел
- Оценка затрат, связанных с обеспечением качества