Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Разработка направлений совершенствования стратегии взаимодействия в холдинге с использованием единого информационного пространства
Чтобы успешно конкурировать на рынке, предприятию необходимо использовать информационные технологии на всех направлениях его деятельности.
Для гарантии успеха в бизнесе информационные технологии должны предоставлять пользователям целостный и непротиворечивый доступ ко всем данным предприятия, быстро реагировать на запросы данных независимо от увеличения объема данных, а также предоставлять разработчикам инструменты, сокращающие время разработки. Для достижения этих целей предприятие должно объединить данные с помощью мощной платформы интеграции данных.
Неудачи интеграции на крупных предприятиях объясняются не только технологическими причинами, но и рядом других факторов.
В последнее время все более актуальным становится использование различных программ, осуществляющих поиск документов различных форматов, информации в СУБД и информационных системах, сообщений электронной почты и прочих данных, содержащихся как на жестком диске персонального компьютера или в локальной сети предприятия, так и в других источниках знаний.
Основу составляют проблемы интеграции, улучшения качества и координации данных в информационных потоках металлургического холдинга. Эти проблемы обусловлены неоднородностью информационных систем, которая возникает, с одной стороны в процессе создания и развития приложений в рамках КИС каждого предприятия, и, с другой стороны, при интеграции нескольких предприятий в холдинг. Зарубежный и отечественный опыт создания КИС позволяет предложить целый ряд технологических и научных решений по преодолению проблемы неоднородности. Наиболее перспективными среди них являются ETL-технологии (Extract Transform Load технологий - технологии извлечения, трансформации и загрузки их в хранилища данных) и MDM-системы (Master Data Management). Эти подходы позволяют унифицировать информационное пространство холдинга с минимальными затратами.
В процессе интеграции данных из различных информационных источников возникают проблемы классификации текстов.
Задача автоматической классификации текстов считается традиционной и довольно хорошо изученной областью компьютерной лингвистики.
Большинство методов автоматической классификации используется в технологии машинного обучения и требует для эффективной работы большой выборки текстов, размеченной вручную.
В различных системах для поиска информации в базах данных, системах орфокоррекции решается задача построения расстояния между текстовыми строками. Задачу построения расстояний и меры близости между текстовыми строками и реквизитами можно рассматривать с разных позиций.
В процессе поиска дубликатов в нормативно-справочной базе данных (материалы, контрагенты) используются методы и алгоритмы анализа строк. За последние 50 лет накоплен большой положительный опыт решения задачи анализа строк. Наилучшими решениями для задачи сопоставления строк является алгоритм Бойера-Мура, для задачи определения всех вхождений образца в текст - метод Бойера-Мура-Хорспула; для расчета расстояний между строками используют преимущественно метрики, основанные на расстоянии Хэмминга, расстоянии Левенштайна и расстоянии редактирования. Для решения задачи о наибольшей общей подпоследовательности в большинстве случаев наилучшие результаты показывает метод Хиршберга. Выбор оптимального метода, метрики и алгоритма во многом зависит от характера решаемой задачи интеграции, улучшения качества и координации данных. Метод генетических алгоритмов позволяет также эффективно решить ряд задач сопоставления данных и выявления наилучшего результата за приемлемый отрезок времени.
В современных условиях металлургическим холдингам необходимы новые модели построения корпоративного управленческого учёта с использованием мощных математических и программных аппаратов, способных выявлять дублирования записей. А также максимально автоматизировать операции с данными и разработка технологии автоматической классификации архива документов перед запуском системы электронного документооборота. Большинство опубликованных исследований ориентированы на развитие традиционных подходов к созданию КИС, в то же время исследования, ориентированных на использование методик разрешения дублирования и выверки НСИ, или построения поисковых систем практически отсутствуют.