Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Методы решения задач синтеза оптимальных систем
Вариационное исчисление
Метод классического вариационного исчисления целесообразно применять при решении задач синтеза оптимальных систем, когда области отклонений координат объекта и управления открыты, т. е. не имеется ограничений. Это бывает в тех случаях, когда рассматриваются малые отклонения координат объекта и управления от их установившихся значений. Методы решения вариационных задач подобны методам исследования функций на максимум и минимум. Существенным отличием при этом является то, что в вариационных задачах рассматривается не функция x(t), а функционал. Постановка задачи в вариационном исчислении: пусть имеется некоторый функционал I зависящий от функции Y(X)
(1.4.1.1)
а функция F однозначна и непрерывна.
Пусть функция Y=f(X) также однозначна и непрерывна в пределах [xо, x1] и имеет непрерывную производную в этом промежутке, то есть принадлежит к классу C(1).
Кривая f(X) - допустимая, если она принадлежит к классу C(1) лежит в области R и проходит через точки (x0 y0) и (x1, y1,), где y0,= f(x), а y1= f(x1). Требуется найти среди допустимых кривых f(x) экстремаль, то есть такую функцию, при которой интеграл (1. 4.1.1) минимизируется.
Найдем условие, которому должна удовлетворять экстремаль. Пусть f(X)-искомая функция. Рассмотрим другую, близкую к f(X), функцию
, (1. 4.1.2)
где (X) - произвольная функция класса С(1), обращающаяся в нуль в точках Х0 и Х1 а а- некоторое малое число.
Подставив (1. 4.1.1) в (1.4.1.2), получим
(1. 4.1.3)
Разложим I(a) в ряд по степеням а
(1.4.1.4)
Выражения и называются первой и второй вариациями интеграла I соответственно. Если f (X) минимизирует I, то
= 0. (1.4.1.5)
Дифференцируя (1.4.1.4) по а и произведя ряд преобразований, получим уравнение
(1.4.1.6)
Для выполнения условий (1.4.1.5) при всех допустимых функциях необходимо, чтобы квадратная скобка в выражении (1.4.1.6) равнялась нулю.
=0 (1.4.1.7)
Дифференциальное уравнение (1.4.1.7) называется уравнением Эйлера. Решая его, можно найти экстремали, среди которых и следует искать решение задачи.
Рассмотрим пример: найти кривую y=f(x) класса C(1) которая проходит через точки М0 и M1 в плоскости (x, y) с координатами
x0= 0, y0>0
x1>0, y1 = 0
и минимизирует интеграл
Здесь
;
Тогда уравнение Эйлера запишется так
или
Решение данного уравнения имеет вид
Значения С1 и С2 будут равны:
,
Уравнение Эйлера примет вид:
Следует заметить, что решения уравнения Эйлера не обязательно обеспечивают минимум интеграла I. Интеграл может принимать при этом максимальное значение или же зависимость I(a) имеет при а=0 точку перегиба. И как в математическом анализе необходимы дополнительные рассуждения, которые позволяют установить, что (1.4.1.7) дает действительно минимум [2].
Большой класс вариационных задач содержит дополнительные условия, накладываемые на решения. Эти дополнительные условия даются в виде равенств. В этих случаях решение получаем в виде условного экстремума.
В последнее время находят применение при решении технических задач так называемые прямые методы решения вариационных задач. Рассмотрим кратко один из простейших вариантов - «метод Ритца».
Пусть требуется найти кривые Y1(Х),…,Yn(X), минимизирующие интеграл