Менеджмент - это управление организацией, функционирующей в условиях рыночной экономики.
Анализ использования трудовых ресурсов ТОК "Судак"
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки одного работника произведем способом абсолютных разниц.
Изменение среднегодовой выработки за счет изменения следующих факторов:
) доли работников обслуги в общей численности работников:
DСГВ уд = DУД * СГВ пл = 0,009 * 99,9 = 0,907 тыс. грн/чел.
) количества отработанных дней одним работником за год:
DСГВ д = DД * УД ф * ДВ пл = 7*0,831*0,504 = 2,935 тыс. грн/ чел.
) продолжительности рабочего дня:
DСГВ п = УД ф * Д ф * DП * ЧВ пл
DСГВ п = 0,831*205*0,35*0,0705 = 4, 207 тыс. грн/чел.
) среднечасовой выработки работника обслуги:
DСГВ чв = УД ф * Д ф * П ф * DЧВ
DСГВ чв = 0,831*205*7,5*0,0028 = 3,634 тыс. грн/чел.
Всего, за счет изменения всех факторов: DСГВ = 11,684 тыс. грн/чел.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в отчетном периоде уровень среднегодовой выработки одного работника ТОК "Судак" увеличился на 11,684 тыс. грн/чел.
При этом, все факторы влияния оказали позитивное воздействие, однако, наибольшее увеличение уровня среднегодовой выработки было получено за счет изменения фактора "средняя продолжительность рабочего дня" на +0,35 час. (DСГВ п = 4, 207 тыс. грн/чел.).
Д) Анализ рентабельности персонала
Показатель рентабельности персонала определяется отношением прибыли к среднегодовой численности производственного персонала. Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
, (2.6)
где П - чистая прибыль от реализации услуг;
ВП - объем реализованных услуг (выручка) в действующих ценах;
В - объем предоставленных услуг;
ЧР - среднесписочная численность работников;
П/ЧР - рентабельность персонала;
П/В - рентабельность оборота;
В/ВП - доля выручки в объеме предоставленных услуг;
ВП/ЧР - среднегодовая выработка 1-го работника в действующих ценах.
Данная модель позволяет установить, как изменилась прибыль на одного работника за счет производительности труда, рентабельности оборота. Модель удобна тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала.
Проведем факторный анализ рентабельности персонала методом цепных подстановок на основе исходных данных в табл. 2.5.
Таблица 2.5
Данные для факторного анализа рентабельности персонала
Показатели |
План |
Факт |
Изменение, +/- |
1. Прибыль от реализации услуг (П), тыс. грн |
4188 |
3877 |
-311 |
2. Среднесписочная численность работников (ЧР), чел |
585 |
575 |
-10 |
3. Объем реализованных услуг (В), тыс. грн |
48034 |
53931 |
5897 |
4. Объем предоставленных услуг в действующих ценах (ВП), тыс. грн. |
48034 |
53931 |
5897 |
5. Доля выручки в стоимости предоставленных услуг, % |
100 |
100 |
0 |
6. Рентабельность оборота, % |
8,7 |
7,2 |
-1,5 |
7. Среднегодовая выработка работника, тыс. грн. |
82,1 |
93,8 |
11,7 |
8. Рентабельность персонала, % |
716 |
674 |
-42 |